臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

湖南暴雨已釀9人失聯!山體滑坡、房屋倒塌 員警「乘橡皮艇」救災

湖南暴雨已釀9人失聯!山體滑坡、房屋倒塌 員警「乘橡皮艇」救災
湖南岳陽市雲溪區因暴雨造成路面被淹,警方出動橡皮艇救援。(圖/翻攝自微博/中國警方在線)

[周刊王CTWANT] 大陸湖南自16日以來持續出現強降雨,而在23日凌晨,懷化市新晃縣更發生山體滑坡,導致4棟房屋倒塌、8人失聯;常德市桃源縣有8人在露營時遭大水沖走,7人獲救、1人失聯,並已緊急疏散超過4000人;岳陽市雲溪區部分地區則因水位上漲,警方全數動員參與救災,出動橡皮艇進行撤離。

綜合陸媒報導,湖南暴雨災情影響多個地區,最大累積雨量出現在常德市桃源縣夷望溪鎮,達到522.3毫米,截至22日上午6時左右,該縣已緊急疏散超過4000人,全縣受困人數逾130人,其中有3個村民小組失去聯繫,大部分道路遭淹沒、中斷。

報導指出,22日凌晨,有8人在觀音寺鎮舒溪村露營時被大水沖走,7人成功被救,但仍有1人失聯,其他受災情況仍待進一步調查。

另外,在23日凌晨4時30分左右,懷化市新晃侗族自治縣魚市鎮鬥溪村龍塘組發生山體滑坡,造成棟房屋倒塌、8人失聯,其餘群眾已經安全轉移,救援工作正在持續進行中。

而在岳陽市雲溪區路口鎮白荊村,由於水位不斷上漲,街道被洪水蓋過,警局派出全體人員與政府、救援隊等一同合作,自22日凌晨開始參與救災行動,除了協助處理泡水車外,也駕駛橡皮艇帶領居民逃生。

對此,湖南省氣象台在22日7時發布暴雨橙色預警,預計在22日8時至23日8時,岳陽、常德、張家界南部、益陽、懷化北部、湘西州等地將出現強降雨,局部地區則有大暴雨。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀