臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

瑞士東南部「30年僅1次」豪雨侵襲 山崩、洪患釀至少3人失蹤

瑞士東南部「30年僅1次」豪雨侵襲 山崩、洪患釀至少3人失蹤
瑞士東南部格勞賓登邦短時間內出現強降雨,導致多地區淹水、土石流。(圖/翻攝自YouTube/LeHuffPost)

[周刊王CTWANT] 瑞士東南部格勞賓登邦(Grisons)近日發生了「30年才發生一次」的暴雨,引起嚴重洪水和山崩,並造成3人失蹤,當局仍在加強搜索中。瑞士政府氣象與氣候部門MeteoSchwei也報告指出,整個區域21日的總降雨量達到了124毫米,其中就有63毫米的雨量集中在一小時內降下。

根據《美聯社》的報導,瑞士東南部在21日發生大規模的雷暴和降雨,位於格勞賓登邦的索爾特村(Sorte),就有3棟房屋和3輛車被洪水沖走,嚴重的山體滑坡導致一名婦女被掩埋,後續該女子已被救出,但仍有3人失蹤。

救援人員出動挖土機和搜救犬進行全天搜索,希望能找到這3名失蹤的民眾。而瑞士總統維奧拉(Viola Amherd)則在社群平台X上發文表示,她對損失規模感到震驚,並感謝救援人員的不懈努力。

西部瓦萊邦(Valais)的緊急部門正在對河流的水位保持高度警戒,並疏散了230位居民。位於馬特洪峰(Matterhorn)山腳下的策馬特(Zermatt)也因洪患侵襲,多條道路中斷,小河已然變成泥濘的急流,淹沒了這本該是滑雪勝地的街道。

報導指出,這場災難過後,部分村莊不僅交通受到影響,電力、飲用水也無法正常供應,當局也提醒居民應避開房屋較低的部分,避免在橋樑上停車。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀