臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

女護理師遭詐22萬…報警竟遭嚴懲「任職醫院也挨罰」 官方回應了

女護理師遭詐22萬…報警竟遭嚴懲「任職醫院也挨罰」 官方回應了
被處罰的職工是文成縣人民醫院的醫護人員。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸網友近日爆料,浙江溫州文成縣衛生健康局下發的文件顯示,該縣某醫院一名職工遭遇電信詐騙損失人民幣4萬多元(約新台幣17萬元),不料竟遭縣衛健局全縣通報批評,當事人和所在醫院均被處罰,引發外界討論。對此,文成縣權威部門官方人士回應,文成縣衛生健康局經重新研究,認為上述決定不當,予以撤銷。

《紅星新聞》報導,該網路貼文中落款為「文成縣衛生健康局」的文件截圖顯示,在縣內某醫院任職的趙姓職工5月28日報案稱,有國外的朋友通過微信聯繫她借錢買機票,因對方是認識很久的朋友,自己便放下戒心轉帳,後來發現朋友的帳號被盜,她因此被騙了人民幣4萬9680元(約新台幣22萬元)。

文件提到,「經局黨委研究,對涉事醫院及個人作出在全縣衛健系統通報批評的處理決定。涉事醫院扣除績效獎10萬元(約新台幣44.5萬元),取消2024年度評優評先資格。趙姓職工個人由涉事醫院扣除績效獎1000元(約新台幣4458元),取消2024年度評優評先資格,兩年內暫緩職級晉升。」

當地警方證實,確實接到過關於文成縣人民醫院職工被騙錢的警情,案件已移交刑偵部門。文成縣人民醫院一位醫護人員透露,她知道最近該醫院有職工被騙錢和縣衛健局處罰醫院及被騙職工的事,但自己目前還未看到文件,應該下發到了醫院「醫院被罰扣除績效獎10萬元,要求我們每名職工大約要出200元,平攤這筆錢,暫未執行。是否取消醫院評優評先資格,我不知道。」

對此,溫州市權威部門官方人士回應,當地已關注到此事,經初步了解文件屬實,被處罰的職工是文成縣人民醫院的醫護人員。市衛健委一般對縣衛健局以業務指導為主,而文件中的處罰決定是屬地職能部門研究決定的事,具體情況屬地相關部門正在調查。不過,畢竟該職工是受害者,首先應該以教育引導為主。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀