臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

極端氣候釀「4大災」襲美 逾1億人收高溫警報

極端氣候釀「4大災」襲美 逾1億人收高溫警報
愛荷華州羅克瓦利市遭洪水淹沒。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 近年來極端氣候越來越頻繁,美國、歐洲、非洲和亞洲部分地區的高溫紀錄不斷,至今熱浪、洪災與野火等極端氣候事件已經影響各個國家,其中美國氣象局於當地時間22、23日向逾1億人發出高溫警報,示警極端高溫的風險將從22日的俄亥俄河谷蔓延至23日的大西洋中部,造成俄亥俄河谷和大西洋中部的最高氣溫比平均高出10到15度。

根據《CNN》的報導,美國的「創歷史紀錄熱浪」正在向大西洋中部轉移,包括新墨西哥州、愛荷華州、明尼蘇達州和南達科他州等,美國各地數百萬人正在艱難應對高溫,由於周末強烈的熱浪持續橫掃大西洋中部,導致當地可能會出現創紀錄的高溫,而在西部、加州中部和南部以及亞利桑那州和猶他州可能出現三位數高溫,其中巴爾的摩和華盛頓特區於22日,氣溫達到三位數(100華氏度相當於37.78攝氏度)。

美國氣象局也指出,華盛頓哥倫比亞特區於當地時間22日,氣溫達到100度華氏度(相當於37.78攝氏度),這也是自2016年以來的首次出現紀錄。與之同時,美國部分地區也遭遇「災難性洪水」和「野火」,像是愛荷華州的羅克瓦利市於22日遭洪水淹沒,而明尼蘇達州部分地區於當地時間22日晚間收到洪水警報,州長蒂姆沃爾茲也宣布進入緊急狀態,示警明尼通卡湖和薩卡塔湖的水位已達到「無法控制」的水平,要求居民盡快疏散,「強降雨造成了災難性的影響,洪水使整個社區被水淹沒,造成嚴重的財產損失,許多道路也因此封閉」。

新墨西哥州的野火也導致超過2萬5300英畝的土地被燒毀,截至當地時間23日早上,火勢逐漸得到控制,當地居民也被允許於24日返回家園,官員也建議他們攜帶至少一周的食物和飲用水,儘管該地區的降雨有助於滅火,但也可能導致洪水以及泥漿、泥石流等災害發生,對此,聯邦調查局也懸賞高達1萬美元,獎勵居民提供線索,以查明山火原因。

此外,美國新英格蘭地區也於當地時間23日遭遇強烈雷暴襲擊,其中康乃狄克州、新澤西州、紐約州、俄亥俄州、賓州和西維吉尼亞州部分地區已發布強烈雷暴警報,且24、25日中西部北部地區也存在過度降雨的風險,據氣象局風暴預報中心稱,新英格蘭可能面臨破壞性強風、龍捲風和冰雹,且氣象部門也示警可能會在四角地區產生山洪爆發,提醒居民務必留意。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀