臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

36設計師1年半內被迫免費修改2.5萬次設計 日本印刷大廠遭公平交易委員會「勸告」

36設計師1年半內被迫免費修改2.5萬次設計 日本印刷大廠遭公平交易委員會「勸告」
日本公正取引委員會。(圖/翻攝自維基百科)

[周刊王CTWANT] 日本大阪一家大型印刷工廠「大阪Sealing印刷」,因為在短短1年半內要求36名外包設計師無償重新設計高達2萬4600多次,整起事件爆發後,「大阪Sealing印刷」遭公平交易委員會「公開勸告」,而目前也傳出,印刷廠已經將積欠的984萬改稿費用支付給設計師。

根據日本媒體報導指出,大阪Sealing印刷是家位於大阪天王寺區的印刷公司,公司主營業項目主要是生產食品容器上的標籤、食品包裝盒等物,年營業額大約有1000億日圓。

而日本公平交易委員會調查後發現,從2022年4月至2023年10月這段期間,大阪Sealing印刷曾將客戶委託的案件外包給36名外包設計師進行設計。而每次設計師交稿後,印刷廠方面總是直接說沒問題,但是只要客戶提出需求,印刷廠就會回頭要求設計師免費修改,而且修改次數十分頻繁。

根據紀錄,大多數只要重做1至3次就可以結案,但是也有設計師被迫免費重作15次之多。而這36名設計師,就曾因為客戶的要求,被印刷廠「免費重改」24600次之多。報導中也提到,大阪Sealing印刷從20年前起就會要求設計師要配合免費改稿。

由於日本的《外包法》曾制定要求業主不得進行不當的修改行為,但是立法之後卻幾乎沒有使用過這個條文。但這次由於大阪Sealing印刷的行為實在太過頭,於是公平交易委員會就公開「勸告」大阪Sealing印刷,應當避免再次出現類似的情況。

報導中也提到,大阪Sealing印刷在受訪時表示,因為過去都曾與合作的設計師溝通,因此一直認為這樣的行為沒有問題,但這次被公平交易委員會提醒後,將會虛心接受勸告。目前同時也將積欠改稿費用共計984萬日圓支付給36名設計師。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀