臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

英國倫敦關押62個月 維基解密創辦人認罪「交換免赴美坐牢」

英國倫敦關押62個月 維基解密創辦人認罪「交換免赴美坐牢」
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 知名爆料網站維基解密創辦人阿桑奇(Julian Paul Assange)因為爆料多國政府的醜聞,甚至就連政治庇護他的厄瓜多政府也沒有放過,最後於2019年遭到英國倫敦警察逮捕,後續就被關押在英國當地監獄。而目前有消息指出,阿桑奇目前傳出已經與美國司法部達成認罪協商,以此來交換免於赴美關押的命運。

據了解,維基解密創立於2006年,網站公布了許多各國政府的機密文件,其中以美國為最大宗,當中包含阿富汗、伊拉克戰爭的相關軍事紀錄,甚至有涉及到美軍非法處決等行為。當時美國司法部就曾痛批維基解密式美國歷史上最嚴重的機密資料外洩事件。

2019年,美國維吉尼亞州聯邦法院以間諜、濫用電腦罪名提出訴訟,起訴書指控阿桑奇與前美軍士兵曼寧密謀,阿桑奇透過曼寧取得有關阿富汗與伊拉克戰爭的機密文件,還有與敏感的外交電報。而在文件曝光之際,阿桑奇並沒有刪除其中敏感的內容,當中涉及到不少人名。最後曼寧於2010年遭捕,在監獄中服刑七年後,獲得歐巴馬總統的減刑。

後續隱遁在英國的阿桑奇與厄瓜多政府達成協議,於2012年進入厄瓜多駐英使館尋求政治庇護,後續阿桑奇便在英國史館居住近七年,但在2019年4月4日,阿桑奇在維基解密上發布一條宣稱來自於厄瓜多高層的訊息,內容中指出厄瓜多政府已與英國政府達成協議,阿桑奇將被以醜聞為理由驅除出使館。而在2019年4月11日,阿桑奇就被英國倫敦警方逮捕。

在英國逮捕阿桑奇後,就將其關押至倫敦的最高保安級別貝爾馬什監獄,美國政府就也一直透過協商的方式,希望將阿桑奇引渡回美國受審,但雙方一直沒有取得共識。就在兩國的司法鬥爭下,阿桑奇被在英國被關押至今。

根據《BBC》報導指出,阿桑奇已於6月24日與美國司法部達成認罪協商,司法部要求美國法院對阿桑奇求處62個月的刑期,但由於阿桑奇已經在英國關押62個月,司法部同意阿桑奇用這段刑期來折抵,等同於讓其恢復自由之身,目前有待美國法院正式出判決。

但報導中也提到,目前阿桑奇疑似已經離開英國倫敦,返回澳洲。外界普遍認為,先前澳洲政府不斷遊說美國政府,希望能夠放過阿桑奇,當時美國總統拜登表示會慎重考慮,如今阿桑期能重返自由,有可能是因為這件事情影響。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀