臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 周刊王

南韓國情院警告韓國民 赴中用「VPN」恐遭公安單方面搜查手機、筆電

南韓國情院警告韓國民 赴中用「VPN」恐遭公安單方面搜查手機、筆電
南韓國家情報院27日提醒韓國民眾,7月1日起前往中國旅遊、洽公、留學時,應留意是否透過VPN「翻牆」使用通訊軟體,否則可能遭中國執法人員審查。(示意圖/翻攝pexels)

[周刊王CTWANT] 南韓國家情報院27日發布新聞稿,提醒韓國民眾自7月1日起,前往中國旅遊、洽公、留學時,應留意是否透過VPN「翻牆」使用通訊軟體,否則可能遭中國執法人員審查。

據《韓聯社》報導,南韓國家情報院27日表示,由於中國政府從7月1日起,加大國安機關對於電子設備進行臨時搜查的權限,前往中國的韓國國民需要小心透過VPN(虛擬私人網路/翻牆軟體)使用在中國禁用的各種社群軟體帶來的風險。

南韓國情院表示,根據中國國家安全部4月發佈的《國家安全機關行政執法程式規定》,中國有關部門一旦認定在華南韓公民有「涉嫌危害國家安全」的行為,可以單方面獲取聊天記錄、電子郵件、照片和登錄記錄等涉及隱私的資訊,還可給予扣押和罰款等處罰。

國情院表示,通過VPN使用臉書、Instagram、Kakao Talk等在中國禁用的應用軟體,即構成中國公安臨時檢查對象,並提醒公民遇到臨時檢查時,立即向外交部領事保護熱線、南韓駐華大使館或所在地總領事館尋求幫助。

根據中國國家安全部4月26日發佈的《國家安全機關行政執法程式規定》,7月1日起國家安全機關經設區的市級以上國家安全機關負責人批准,可以出示檢查證,依法對涉嫌危害國家安全行為的人身、物品、場所進行檢查。調查取證的證據包括物證、視聽資料、電子數據等。且無論是否為中國人,一律得接受調查。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀