臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

吃小林製藥「毒紅麴」身體受損嚴重 85%受害者腎功能尚未恢復

吃小林製藥「毒紅麴」身體受損嚴重 85%受害者腎功能尚未恢復
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 日本知名藥廠「小林製藥」先前傳出有消費者服用旗下含有紅麴成分的保健食品,結果引發腎臟疾病,甚至有人因此不幸身亡。後續也被證明,小林製藥的紅麴原料中被檢測出含有具有毒性的「軟毛青黴酸」。而現在也有日本媒體報導指出,即便事情發生至今已有4個月之久,但當初誤食有毒紅麴的受害者中,有85%的受害者至今腎臟功能尚未恢復正常。

根據《讀賣新聞》報導指出,日本腎臟學會近期提交一份報告,報告是由全國各地醫師提交206名患者的症狀和治療經過,其中有105人的腎臟各項指數被詳細分析。

而報告中顯示,儘管事發之後,這些人持續接受治療,但當中有85.7%的患者腎功能仍低於正常值。報告也提到,雖然有部分患者在治療初期時就有明顯恢復跡象,但多數患者的腎功能還是無法回歸到正常狀態。其中部分患者甚至在治療初期有明顯恢復,但整個療程走下來,腎臟功能還是無法恢復正常。

除此之外,腎臟學會還報告了一名90多歲女性的死亡案例,該名女性自2023年3月開始服用小林製藥的紅麴保健食品,2023年12月就出現發熱、倦怠等症狀,後續因為腎功能下降而被送往醫院治療。

最終,該名女性因全身肌肉力量下降,因此確診肌少症,同時又合併尿路感染等疾病,於2024年2月去世。腎臟學會認為,雖然整個患病流程看起來,紅麴保健食品並非是直接死因,但學會認為,該名患者的死亡,與紅麴保健食品有明顯關係。

報導中也提到,目前日本厚生勞動省也於6月28日發表聲明,表示小林製藥紅麴保健食品相關的死亡案例已新增至76例。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀