臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 周刊王

施凱爾將成英國新首相!庶民出身「曾2度訪台」 外交政策計畫曝

施凱爾將成英國新首相!庶民出身「曾2度訪台」 外交政策計畫曝
施凱爾(Keir Starmer)將成為英國下任首相。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 英國大選4日舉行,出口民調(Exit Poll)顯示,在野黨工黨拿下多數席位,終結保守黨長達14年的執政,工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)將成為新一任英國首相。

根據CNN報導,61歲施凱爾曾是一名頂尖的人權律師,2008年成為檢察長,負責管理英格蘭與威爾斯的所有刑事與治安檢控。他於2015年當選為國會議員,自2020年接任黨魁以來,一直將工黨拉向符合選民心意的中間立場。

然而,按照現代政治領袖的標準,施凱爾出身相對卑微。施凱爾的父親是工廠工人,母親是一名護士,患有嚴重的身體殘疾,最終導致她的一條腿被截肢。施凱爾曾透露,人們因為他父親在工廠工作,而瞧不起他,或欺負他的弟弟。

施凱爾曾在2016年和2018年兩度訪台,並與我國時任陳建仁副總統及法務部長邱太三晤面;他在2020年4月當選工黨黨魁後,任內逐步提升對台灣及台海安全的關注及支持。

外交部表示,已訓令我國駐英國代表處向英國政府與人民,表達台灣政府與人民的誠摯祝賀;我國政府期盼未來與施凱爾首相領導的英國新政府進一步合作,在雙方關切及重視的各項領域強化互惠互利的夥伴關係。

至於施凱爾未來的外交政策計畫,投票前,工黨承諾,英國將留在歐盟之外,不會回歸單一市場、關稅同盟或人員流動自由,但希望重置與歐盟的關係,並尋求深化關係,包括消除所謂的不必要的貿易壁壘。

工黨也承諾,維持英國對烏克蘭的軍事、金融、外交和政治支持,希望幫助烏克蘭開闢一條加入北約的明確道路。工黨提到,中東的長期和平與安全將是當務之急,呼籲加薩立即停火,釋放所有人質。

對內部經濟,有媒體分析,施凱爾應會走溫和中間路線,專注在國內政治。施凱爾可能透過國營綠色公用事業公司,降低飆升的用電成本,同時積極解決縮短求診的等待時間。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀