臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 周刊王

台裔科學家研究火箭燃料大有斬獲 NASA頒「傑出公共服務獎章」感謝

台裔科學家研究火箭燃料大有斬獲 NASA頒「傑出公共服務獎章」感謝
莊念祖。(圖/翻攝自佛羅里達大學官網)

[周刊王CTWANT] 台裔美籍科學家莊念祖由於在火箭燃料方面的研究做出傑出貢獻,近日獲得美國國家航空暨太空總署(NASA)頒發的最高榮譽「傑出公共服務獎章」。有媒體報導指出,莊念祖的實驗需要在飛機以拋物線飛行時創造的短暫微重力環境中進行,這是一項非常困難的任務。莊念祖也特別感謝清華大學的教育,認為這為他在美國的學術成就奠定了堅實基礎。

根據《中央社》報導指出,莊念祖畢業於清華大學核工系,後續赴美在密蘇里大學和賓州大學分別獲得碩士和博士學位。莊念祖的研究主要是專注於如何降低火箭燃料的揮發損耗,以延長火箭的飛行距離。

報導中提到,火箭燃料需要保存在極低溫環境中,而儲存槽和管路則處於室溫環境。莊念祖的研究最大目標就是找出有效的冷卻方法,減少高溫引起的燃料損失。而在該領域中,莊念祖的實驗成果領先美國其他實驗室數十年。

莊念祖與NASA的合作已超過三十年,NASA也早已將其實驗結果用於設計燃料儲存及運輸系統,成功減少了燃料損耗。NASA表彰他連續30年對太空低溫液態燃料管理科學與技術的卓越貢獻,這才特別頒發最高榮譽「傑出公共服務獎章」。

而要完成這項研究也十分不簡單,莊念祖的實驗必須要在電梯井模擬微重力環境進行,後續改用飛機拋物線飛行時線微重力環境,但飛機每次飛行約僅能產生20秒的微重力時間,這使得實驗進行進度困難。

但在實際上,莊念祖的實驗室成功完成了多次飛行,在30次拋物線飛行、600秒的微重力時間進行實驗。如此難度的實驗,直到近兩年才有其他大學加入這一領域的研究。


台裔科學家研究火箭燃料大有斬獲 NASA頒「傑出公共服務獎章」感謝
莊念祖的微重力實驗環境。(圖/翻攝自佛羅里達大學官網)

報導中也提到,莊念祖不僅在科學研究上取得了巨大成就,他也希望將其技術應用於台灣的電子及電腦科技業,特別是在冷卻系統方面。

莊念祖認為,從中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)、伺服器、晶片到量子電腦,這些高性能設備都需要強大且有效的冷卻系統來確保運作時不過熱、穩定運轉和最佳效能。莊念祖希望將液態冷卻技術從火箭燃料領域擴展到科技產品,幫助台灣在全球科技產業中保持領先地位。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀