臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

法國國會選舉大翻盤!左翼聯盟取得勝利 右派意外落敗「成第三政黨」

法國國會選舉大翻盤!左翼聯盟取得勝利 右派意外落敗「成第三政黨」
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 近期法國正在進行國會大選,但目前的選情卻是出乎人意外,原本被預期會取得大勝的極右翼政黨國民陣線(National Rally,RN),目前僅排名第三,法國總統馬克宏所率領的政黨Ensemble則排名第二,第一的事則是由五個政黨所組成的左翼聯盟「新人民陣線」(New Popular Front)拿下。外界普遍認為,這是法國總統馬克宏的政治博弈獲勝的象徵,但馬克宏也讓法國政治進入一個混亂的開始。

綜合外媒報導指出,在近期的民意調查中,大多都預測國民陣線會大獲全勝,沒想到實際結果卻是與外界預期完全相反,國民陣線的當選人數預計為134到152個席次,僅排名第三,國民陣線的領導人巴德拉(Jordan Bardella)將失敗原因歸咎於左翼聯盟「新人民陣線」的出現,並指稱其是屬於「不自然的政治聯盟」。而之後,巴德拉也宣布辭去領導人職務,以示負責。

而在這次的選舉中,國民陣線之所以會大敗,主要是在左翼聯盟「新人民陣線」與馬克宏所屬的Ensemble的棄保政策生效,217名候選人在最後期限內退出選舉,以阻止國民陣線獲勝。

目前選情預測中排名第一的,則是左翼聯盟「新人民陣線」,預計可拿下134至152個席次,該聯盟是基於這次選舉臨時性組成的政黨聯盟,其中包含有綠黨、共產黨和社會黨以及法國不屈服(France Unbowed)等政黨,其中「法國不屈服」是聯盟中最大的政黨,由梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)領導。綠黨領袖唐德里耶(Marine Tondelier)認為新人民陣線已經做好治理法國的準備,但認為現在不是推選新總理的時候。社會黨領袖富爾(Olivier Faure)則表示,新人民陣線的成功,代表著法國人民拒絕了極右翼掌權的可能。

而馬克宏所屬的Ensemble,在這次選舉中拿下152到163個席次,是排名第二的政黨。但無論如何,目前三黨聯盟在這次選舉中,都沒有取得577席議會席次中的過半席次289席,因此推估未來實際執政時,還有紛爭與討論的可能。

報導中也提到,法國前總理菲利普(Edouard Philippe)認為,這次選舉導致了法國政壇的不確定性。雖然大多數法國人民拒絕了極右翼,但民眾也沒有給予左翼多數席次來治理國家。菲利浦認為,現在是中間派政治團體展示實力的時刻,不管是左翼右翼都要尋求中間力量的意見,推估法國在未來數周的政治情勢會十分緊張。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀