臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

年邁寡婦被孫兒指控是巫師「活活燒死」 真相竟是拒賣土地賺錢被誣陷

年邁寡婦被孫兒指控是巫師「活活燒死」 真相竟是拒賣土地賺錢被誣陷
被懷疑是女巫!肯亞多名長者遭「活活燒死」,村民冷眼旁觀。 (圖/翻攝自Al Jazeera English)

[周刊王CTWANT] 非洲國家肯亞近幾年爆發所謂的獵巫現象,特別是年邁的寡婦,很常被惡意指控會使用「巫術」蠱惑人心而遭到暴力威脅,甚至還有寡婦慘被動用私刑活活燒死,而背後的真相,竟是和販賣土地有關。

從外媒畫面可見,影多名婦人和老翁被指控利用巫術綁架學生,慘被年輕村民帶走,並且放火要燒死這些長者,據了解,當時周邊圍滿了人,但卻沒有人願意出聲相救,冷眼看著這一切,想拯救老村民的家屬則被人出手打傷。

根據《半島電視台》跟《星報》先前報導,這起事件發生在非洲肯亞基西馬拉尼(Marani Kisii)中,當時多位老村民被指控涉嫌使用巫術綁架學生,被其他村民帶走,將人拖到空地中綁在一起,並放火試圖將他們活活燒死。

另據《英國廣播公司》(BBC)報導,被獵巫後燒死的情況,在肯亞並非特例,而且對象通常多數為年邁寡婦。在2020到2022年這段期間,甚至有150人被獵巫然後殺害,而類似情況仍持續發生,據這些受害者家屬表示,「這些糾紛不是巫術,都跟土地糾紛有關」。

由於肯亞沿岸地區近來土地需求量大增,許多年輕一輩的,為了藉販售土地發財,就會強迫家中年長輩販售土地;其中不少人不願出售從小成長的家園,卻遭晚被誣陷為巫師,直接拉到大街上活活燒死,

根據報導,當地傳統觀念認為,寡婦不配繼承留下的土地,施暴者操弄這樣的觀念,再利用外界對巫術的恐懼,藉此獲取利益,不少60歲以上肯亞寡婦就這樣被年輕的親人控訴會使用巫術慘被燒死,而這樣的情況邁入2024年依舊頻傳,當地警方曾試圖向法院提起訴訟,但能逃過一劫的長者都害怕得不敢回家出面指控。

對此,相關人權團體就呼籲,肯亞政府應該修法,保障年長女性不受暴力威脅的權利,雖然當地官員承諾會加強取締類似手法,甚至籌組了特別工作小組調查,希望減緩獵巫的情況,但短時間內,似乎難以遏止這樣的歪風。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀