臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

亂倫風險!澳洲下令銷毀「數千份捐贈精子」 生育診所欠缺監管樣本被混淆

亂倫風險!澳洲下令銷毀「數千份捐贈精子」 生育診所欠缺監管樣本被混淆
澳洲昆士蘭省下令銷毀大批捐贈精子,因為涉及亂倫風險。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 荷蘭一名男子過去長達15年的時間有「瘋狂捐精」行為,目前估計他在全球至少有超過550名子女,引發許多家庭面臨近親繁殖的風險,未料在澳洲昆士蘭,當地的公衛單位下令銷毀數千份冷凍精子,因為這些樣本存在被混淆,甚至造成意外亂倫的風險。

澳洲每6對夫妻則有1對有生育問題,需要靠捐贈精子或卵子或人工受孕,不過昆士蘭省衞生部近日居然下令銷毀冷藏精子,原因是存有「重大系統性缺失」及報告程序漏洞。

根據《英國廣播公司》(BBC)與《衛報》等外媒報導,這個在澳洲擁有最大規模的「試管嬰兒產業之州」,發現高達42%的精子有中度或高度的混淆風險,其他問題包括混淆捐贈者身份、冷凍精液與冷凍管標籤不明、配子(精子或卵子)失去活力等,甚至無法確定這些療程一共創造多少家庭,或者有多少孩子與其手足來自同一名捐贈者。

據昆士蘭州議員芬提曼(Shannon Fentiman)表示,她接獲逾200件投訴後,要求公衛當局針對此案展開調查,如今對於這樣的結果表示震驚,「我們必須確保我們的法律跟得上技術發展」。

除此之外,美聯社也引述出面指控的女性表示,她的精子捐贈者,在同一間診所就捐精超過200次,據昆士蘭州公衛當局警告,過度重複使用捐贈精子,恐讓透過生育治療出生的個體「意外」與血親發生性關係,混淆樣本更會導致父母與孩子無法得知正確遺傳資訊與醫療紀錄,引發意外亂倫的風險,因此,州內所有診所必須處理掉「不符合目前識別標準」的卵子、精子與胚胎。


亂倫風險!澳洲下令銷毀「數千份捐贈精子」 生育診所欠缺監管樣本被混淆
澳洲昆士蘭省下令銷毀大批捐贈精子,因為涉及亂倫風險。(圖/翻攝自X)

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀