臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

南韓輕生率攀升 議員竟歸咎「女性太強勢」

南韓輕生率攀升 議員竟歸咎「女性太強勢」
麻浦大橋輕生案頻傳,圖為橋上的安慰標語和雕像。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 南韓輕生率攀升,在全球是輕生率榜首國家。近日一名首爾議員說,因社會開始變成女性主導,這可能是男性輕生率攀升的原因,此話一出也遭到外界批評。

據BBC報導,首爾民主黨一名金議員在報告中指出,多年來,許多女性加入勞動市場,這讓男性更難找到工作和結婚對象,最近轉變為女性主導的社會,這可能是男性輕生率增加的原因。據了解,這是他分析漢江沿岸橋樑輕生未遂數據得出的結論,從2018年的430起,上升到去年的1035起,而男性比例從67%攀升至77%。

首爾延世大學心理健康教授宋瀚說,金議員在沒有足夠證據下,提這種說法危險且不明智,全球輕生者男性多於女性,大多是50歲以下的男性,即便如此,首爾男性試圖增加的原因還需要科學研究。也有網友在X上譴責該議員的仇女言論根本未經證實。

據了解,在南韓從事全職工作的男性和女性人數差異極大,女性從事臨時或兼職工作的比例過高,如今性別薪資差距正在慢慢縮小,但女性平均薪資仍比男性低29%。近年來,反女權運動興起,抗議者認為改變女性的生活對自己不利。

對此,金議員回應BBC,他無意批評女性,只是對結果發表個人看法。首爾市議會也表示,當局沒程序審查官員在網路上發布的內容,除非內容非法。

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀