臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

滾回家去!巴塞隆納住民反觀光 抗議人士「水攻 」無辜觀光客

滾回家去!巴塞隆納住民反觀光 抗議人士「水攻 」無辜觀光客
大批反觀光抗議人士7月6日聚集在巴塞隆納街頭表達對觀光過度的不滿,甚至有示威者拿出水槍,對著街邊用餐的遊客射擊。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 西班牙大城巴塞隆納(Barcelona)以眾多歷史建築與文化景點著稱,是國際知名的旅遊勝地。然而近日大批遊客湧入巴塞隆納,嚴重擠壓了當地居民的生活空間,也拉高了居住成本,因此引發排外情緒。約有2800名反觀光抗議人士7月6日聚集在巴塞隆納街頭,以遊行表達對觀光過度的不滿,甚至有示威者拿出水槍對著街邊用餐的遊客射擊,場面相當混亂。

據《CNN》報導,此次示威由100多個當地組織串連,並由「旅遊發展鄰裡議會」(Assemblea de Barris pel Decreixement Turístic)領頭,聚集約2800名抗議者走上巴塞隆納街頭,抗議西班牙旅遊業失控造成的亂象。示威者喊出口號「觀光客滾回家」,還高舉「巴塞隆納是非賣品」標語,譴責過多的觀光客為城市的公共服務帶來壓力,還造成城市居住成本上升,以及生活品質下降。無獨有偶,類似的抗議活動最近也在西班牙的海洋度假勝地加那利群島、馬略卡島發生。

根據西班牙官方數據,光是2023年,就有超過2600萬名遊客曾在巴塞隆納過夜,消費金額高達138億美元(約新台幣4495億元)。

此前,巴塞隆納市市長科博尼(Jaume Collboni)已經在6月宣布,將從2028年1月起停止發放新的短期租賃許可證,目前核發的逾1萬張也將全面取消,藉此遏止因為遊客競價而高漲的居住成本。

科博尼6日還強調了他最近針對減少大眾旅遊業影響宣布的一系列措施,包括將夜間旅遊稅提高到4歐元(約新台幣140原),並且限制遊輪的乘客數量。

巴塞隆納日益增長的不滿情緒,與西班牙其他地區的類似抗議活動相呼應。4月,加那利群島居民就曾動員抗議過度旅遊,指責遊客不僅造成了環境破壞,還抬高了生活成本,逼迫他們搬離家園。

隨著全球旅遊業從疫情大流行中復蘇,世界各地旅遊熱門地區,遊客數量都創下歷史新高。這種激增可能對當地經濟和旅館業有利,但也帶來了各式各樣的負面影響。為此,許多旅遊景點都市都制定了旨在打擊過度旅遊的舉措和限制,包括新設立的旅遊稅,或是熱門景點的參觀人數上限等。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀