臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2021-12-27 | 中天新聞

懷孕5月產檢 人妻驚見「寶寶長尾巴」越長越大!出生3天急送手術房…

記者林瑩真/綜合報導

中國大陸一名女子懷孕做產檢,竟發現自己孩子的屁股疑似長出尾巴,嚇得請醫生進一步確認,沒想到被判定為胎兒骶尾部畸胎瘤,隨著寶寶長大,畸胎瘤也逐漸越來越大。

根據陸媒報導,鄭姓女子懷孕5個月進行產檢,意外發現胎兒屁股位置腫出一個包,看起來宛如要長出尾巴來,被醫生斷定為骶尾部畸胎瘤,嚇得醫院出動多組團隊,幫忙分析胎兒可能的病症以及未來預測,不排除產生併發症。

懷孕5月產檢 人妻驚見「寶寶長尾巴」越長越大!出生3天急送手術房…

幸運的是,經過介入性產前診斷羊水穿刺進行染色體核型檢測,醫生評估胎兒的包塊屬於骶尾部畸胎瘤(I型),腫瘤為良性,80%預後良好,因此鄭女及丈夫討論過後,仍然決定勇敢的繼續懷孕。

只是沒想到,讓胎兒逐漸成長時,畸胎瘤也會跟著長大,所幸,並未在子宮內引發任何併發症,懷孕第38周進行剖腹產,鄭女順利生下孩子,孩子也相當健康,出生的第3天就進行了手術,確認了腫瘤為良性。

報導提到,畸胎瘤本就是孩童常見實體瘤之一,以骶尾部畸胎瘤最常見,尤其在新生兒及嬰兒期更是易發。不過目前的醫學技術而言,產前診斷率已經達90%以上,且大多數新生兒骶尾部畸胎瘤都良性腫瘤,如以上案例,胎兒手術相當順利,目前已經健康地成長到1歲多。

最新國際新聞

延伸閱讀