臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-10 | 中天新聞

午睡釀惡性循環!4大壞習慣只是「糟糕的休憩」:快改掉躺沙發禁忌

記者江宜潔/綜合報導

許多人早已養成午睡習慣,但久而久之卻發現,中午打個盹容易越睡越累,結果睡太久到晚上又睡不著,漸漸形成惡性循環,那究竟該如何改善呢?英國睡眠慈善基金會(The Sleep Charity)執行長阿蒂絲(Lisa Artis)對此指出,午休其實有「4大壞習慣」要改,這樣才能既睡得好、又不影響夜晚就寢。

午睡釀惡性循環!4大壞習慣只是「糟糕的休憩」:快改掉躺沙發禁忌

根據英國《Metro》報導,阿蒂絲針對午睡對象分享出4大壞習慣,若不改掉除了會影響睡眠外,身體健康也恐每況愈下:

◆不要睡太久

整個時程盡量控制在20分鐘以內,這才是最佳午憩時間,若再長恐會影響夜間睡眠。

◆不要滑手機

午憩前可做一些平常睡前會做的事,讓身心達到放鬆,像是可聽聽舒眠音樂或有聲書來助眠,將夜晚的就寢習慣帶到午休前。不過,阿蒂絲建議「千萬別滑手機」,甚至呼籲民眾考慮戒掉這個習慣。

午睡釀惡性循環!4大壞習慣只是「糟糕的休憩」:快改掉躺沙發禁忌

◆不要在沙發上睡

很多人在沙發上很容易昏昏欲睡,不過睡沙發的「蜷曲睡姿」容易導致姿勢問題,睡醒後會造成全身不適,帶來反效果,因此即便只是短暫午休也建議大家回床上睡,但也要同時確保床夠舒適,注意床墊是否需要更換,必竟「不舒服的小睡」只會帶來糟糕的午休。

阿蒂絲強調,如果真的想小憩就直接去床上,像平常那樣打造一個放鬆的環境,且盡可能讓房間越安靜、越暗越好,亦或可在房內擺放擴香,尤其薰衣草香是幫助睡眠、放鬆的最佳選擇。

◆不要太依賴午休

事實上,100分的午休也不能取代晚間適當的睡眠!因此,若有夜間睡眠中斷、睡眠品質不好等狀況的人,建議及早尋求醫師協助。

【更多中天快點TV報導】

▲騎完6女狠奪命…他冷血棄屍台北鬧區!竟詭因「一張紙條」恐怖揪殺人魔

最新國際新聞

延伸閱讀