臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-04 | 中天新聞

新變種XE是「重組病毒」!傳染力「仍然是個謎」 英研究員:情況恐更糟糕

記者黃心瑀/編譯

本土確診已經連續2天飆破百例,不過在英國卻又再度發現了有新的變種病毒,而該病毒則被命名為XE;對此,相關研究人員表示,他們正在研究XE變種病毒,這是Omicron BA.1跟BA.2的組合,但目前依舊無法知道,它是否比Omicron 或 Delta 更具傳染性。

綜合外媒報導,英國衛生機構表示,截至3月22日為止,英國一共出現637例XE病例;不過XE的初始成長率與BA.2相差不大,僅多出近 10%,又被稱為「隱形」omicron,在添加了新的數據之後發現與預測的情況並沒有保持一致,但這也不代表新變種存在著成長的優勢,因為數量太小,所以沒辦法進行分析。

新變種XE是「重組病毒」!傳染力「仍然是個謎」 英研究員:情況恐更糟糕

英國衛生安全局的科學家則稱,XE是BA.1和BA.2 Omicron 菌株的突變,這意味的這是一個重組的病毒,而來源則是上述兩種病毒,但目前仍不知道,XE是否會比前兩個病毒更具有傳染力。

英國政府高級研究員派翠克(Sir Patrick Vallance)則表示,下一個新冠變種可能會比Omicron更糟糕,而且病毒變種越多、致命性越低的想法是「錯誤的」,儘管新冠病例可能已經達到顛峰,但當前這一波浪潮恐怕會有更多住院或是死亡的病例。

【延伸閱讀】

24歲菜鳥員警才剛被調任!他「頭部中彈」滿地血 同事開門嚇傻…槍竟是局長的

22歲少女「11天內狂生4男胎」! 鄉下尪淚泣全早產:快被醫療費壓垮

最新國際新聞

延伸閱讀