臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-04 | 中天新聞

死道友不死貧道? 美斷運俄原油前每日加買10萬桶增加43%

張嘉男/綜合報導

死道友不死貧道? 美斷運俄原油前每日加買10萬桶增加43%

俄烏衝突之後,美國3月8日宣布將對俄羅斯實施能源禁運,不過,美國財政部規定,從俄羅斯進口石油、石油產品、液化天然氣和煤炭交易的最后交易期限為4月22日。而根據俄羅斯國家安全會議副秘書長波波夫表示,最近一周美國向俄羅斯購買石油的量卻增加43%,達到每日10萬桶。對此前立法委員孫大千表示,

孫大千4日在《辣晚報》中表示,外界對於拜登從俄烏衝突後對俄羅斯實施的諸多制裁多半認為都是「空的」,特別是美國這些制裁對於自己的反作用力是最低的,事實上美國進口俄羅斯的能源相當有限,可是當拜登做出這樣的宣布,他要求他的盟國都要採取同樣動作的時候,受傷最重的反而是歐洲國家。

孫大千表示,雖然拜登表示會提供液化天然氣給這些歐洲國家,但是當媒體去訪問那些位於德州頁岩油業者時,業者明白表示,如果真要有多餘的產量能夠提供給其他國家,可能也得要等到兩年之後,等於拜登對北約的承諾也是一個「空」。

孫大千表示,拜登到現在為止,他就是一場「美國請客,歐洲買單」的戲碼,苦是歐洲在受,但是跟美國卻沒有太直接的關係,就好像拜登要取消對俄羅斯的最惠國待遇,可是美國跟俄羅斯之間貿易的比重非常低,可是歐洲國家不一樣,光是德國就有3000多家企業在俄羅斯有設廠,如果歐洲跟進取消俄羅斯最惠國待遇,受傷的又是歐洲國家而不是美國。

孫大千表示,所以大家可以看到,德國,法國這些國家,雖然嘴巴上說要跟進美國制裁,但是實際上的動作卻不一致,大家想想,如果美國沒辦法提供因為制裁俄羅斯所需的能源缺口,這些國家真的敢冒風險,斷掉來自俄羅斯的天然氣嗎?答案可想而知。

最新國際新聞

延伸閱讀