臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-05 | 中天新聞

病母喊「想一跳解脫」 無助女從10樓推一把了結…僅判3年原因惹鼻酸!

記者温振甫/綜合報導

大陸北京一名女子戴真,原本與父母相依為命,不料父親在6年前突然心臟病發過世,留下一對母女倆,而她們也無法走出一家之主離去的陰霾,母女倆皆患有精神疾病,媽媽這些年來出現幻覺,認為自己的腰部出現「被針狂刺般」的痛處,還不斷冒血,希望能跳樓尋死一了百了,而女兒最終也成全母親的願望,一手將她推下,但後續法院審理案件時,卻只判她坐牢3年。

病母喊「想一跳解脫」 無助女從10樓推一把了結…僅判3年原因惹鼻酸!

綜合陸媒報導,戴真母女倆自從戴父2016年驟逝後,就鮮少與人群接觸,也不太會走出社區外,直到2019年,戴真母親的身體越來越差,她和戴真說自己腰腹部總是一陣陣地痛,就像有人拿著針一下又一下的戳她,而且她的膝蓋也總是疼,走路都很難受,甚至連當年剖婦產的刀傷都開始在冒血,但戴真知道母親出現幻覺了,因為母親所說的,自己肉眼根本看不出來。

戴母後來還以為自己罹患結腸癌,到了2019年底,她第一次嘗試自殺,自己默默地帶著椅子獨自搭乘電梯往高樓層去,就想著能從高處的窗臺上跳下去,就能一了百了,也讓戴真備感擔憂,但是戴母接連好幾次都沒有自殺的勇氣,每次走上頂樓都默默地回到家中,也讓戴真對於母親尋死這件事越來越無感。

戴真對母親執意尋死一事越來越麻木,相依為命的幾年裡,戴真太清楚母親活得有多痛苦,於是興起幫助母親自殺的念頭,於是在2020年1月的某天,當戴真再一次聽到了母親的祈求時,她沉默了,她心想:「如果死是母親想要的,作為女兒,就幫她吧,這樣,母親與自己都解脫了!」最終真的幫助母親自殺。

在戴母過世前,母女倆就已協議,是母親一心求死,戴真按照自殺身亡,給她辦理後事就行,可久不與外界聯繫的母女倆並不知道,社區大樓早已佈滿一台台的監視器,最終戴真也被警方逮捕。

不過根據警方說法,戴真在交代事情經過時有些異常,因為她提到自己在母親跳樓前一度回到過家中,清理了家裡衛生間地面上的血跡,而那些血跡,是從母親腹部湧出來的,但是警方並沒有在她家衛生間中找到任何血跡,屍檢報告也顯示,戴母是高樓墜落導致顱腦損傷並創傷性休克死亡,其腹部也並沒有能導致大量失血的創口,只有一個陳舊性手術傷痕。

警方推斷,不僅戴母,就連戴真也患上了精神病,而經過司法機關的鑒定,戴真確實具有人格障礙,在涉案前處於急性應激反應狀態中,而在作案時,也受到了人格障礙和精神疾病的共同影響,辨認和控制能力被削弱。

也就是說,在戴真幫助母親跳樓自殺的過程中,戴真的意識是不夠清晰的,並且,在母親去世後,戴真還陷入了長時間的應激狀態,這才導致了她記憶中的事實被扭曲,最終,戴真被鑒定為限制刑事責任能力人,法院考量此原因,加上作案後如實供訴了自己的罪行,自願認罪認罰,依故意殺人罪,判處3年有期徒刑。

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

【更多中天快點TV報導】

耳朵被割下牙齒拔光!俄軍撤退血腥惡行曝光 地下室詭藏「18具遺體全成碎塊」

噁撲前女友拖房亂來!疑不滿遭甩生恨 移工男「出拳狂毆逼壞壞」嗆:送妳上天

微波杯麵瞬間爆裂起火!她嚇瘋掀門「遭竄出火舌點燃」…秒遭惡火吞噬慘成焦屍

最新國際新聞

延伸閱讀