臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-05 | 中天新聞

新冠有望「降級」地方性流行病!專家喊話防疫思維「對抗→預防」:否則每年照死百萬人

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情狂燒,政府也開始考慮要把防疫手段以「與病毒共存」取代「清零」,不過卻引發民怨。歐美各國近期也遭到Omicron亞型變種「BA.2」侵襲,儘管死亡率並不如先前來得高,但傳播力卻更為強大,且病毒持續變種,專家們也為此警告,新冠肺炎很可能會降為「地方性流行疾病」。

新冠有望「降級」地方性流行病!專家喊話防疫思維「對抗→預防」:否則每年照死百萬人

自2019年新冠肺炎出現後,許多人都期待它會跟SARS一樣「突然消失」,不過事實證明,新冠影響全世界2年多後,不但沒有消失,反而還持續變種。世界衛生組織秘書長譚德賽對此也坦言,新冠肺炎的病毒將繼續進化,可是嚴重性會降低,且民眾的免疫力也會隨著時間、接種疫苗甚至染病痊癒而提升。

在新冠肺炎持續「流感化」後,各國都開始期待世衛能早日宣布為它「降級」,讓它成為地方性流行疾病,進而讓人類不再受限於嚴格的防疫規定,回歸正常生活。不過也有部分專家坦言,地方性流行疾病仍會帶給人類極高的致命性,像是著名的「瘧疾」每年也都會造成數百萬人病逝。因此呼籲各國應改變防疫思維,從「對抗」轉型為「預防」。

雖然有許多歐美國家開始展開第4劑疫苗的施打計畫,不過國際疫苗研究所所長金傑羅(Jerome Kim)就坦言,人類應停止單靠「交叉防護」的抗疫方式,而是要研發出一款如同類似流感疫苗的預防性武器,試著要讓防疫跑到疫情的前面,而不是像現在一樣,只能苦苦追趕病毒變化。

【更多中天快點TV報導】

本土連4天破百照解封!醫親曝「與病毒共存」2大課題:不然必成「世界孤兒」

日增萬例!上海宣布「繼續封城」 陸副總理孫春蘭下令:貫徹習近平重要指示達清零

上海方艙醫院塞爆!「9分鐘激動對話」曝疫情慘…幹部失控爆哭:根本賣命

最新國際新聞

延伸閱讀