臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-06 | 中天新聞

第四劑打不打? 以色列研究:預防感染的效力只有8周

張嘉男/綜合報導

第四劑打不打? 以色列研究:預防感染的效力只有8周

近來本土確診病例爆發,甚至新北一名30多歲女性,打了第三劑疫苗後仍確診,因此學界開始討論,第四劑疫情是否有其必要,而根據以色列一份針對年長者接種第四劑的研究報告來看,預防感染的效力只能維持8個禮拜,不過對於避免重症仍有效果。

根據《紐約時報》的報導,以色列的研究單位從今年的1到3月,追蹤120萬名接種第4劑BNT疫苗的60歲以上長者,結果顯示,第四劑預防感染的保護力,在接種4周後就會開始衰退,8周後幾乎就失去了保護力。不過對於避免重症方面,保護力至少能維持6周不衰退。

這份研究刊登在這一期的《新英格蘭醫學期刊》,研究指出,對於60歲以上的長者來說,接種第4劑疫苗的保護力在4周後達到高峰,確診人數只有接種3劑疫苗的一半,不過8周後保護力已經看不出有明顯差距。研究人員表示,第4劑似乎只能提供短期保護,以及一部分的的絕對效益。

雖然以色列的研究認為第四劑能提供保戶的時間不長,不過美國食品藥物管理局上月底決定,為50歲以上民眾提供輝瑞或莫德納疫苗作為第二劑加強劑(即第四劑),施打時間與第三劑至少相隔4個月。

最新國際新聞

延伸閱讀