臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-06 | 中天新聞

俄羅斯?大陸?針對誰? 美宣布極音速飛彈試射成功

張嘉男/綜合報導

俄羅斯?大陸?針對誰? 美宣布極音速飛彈試射成功

俄羅斯在這場俄烏衝突中,發射「匕首」極音速飛彈攻擊烏克蘭,讓美國等西方國家深感威些,近日美、英、澳「三方安全夥伴關係」(AUKUS)宣布,將共同加速發展極音速, 而美國國防官員也透露,美國3月中成功測試一枚極音速飛彈,對此前立法委員郭正亮表示,

郭正亮6日在政論節目《頭條開講》中表示,美國這次試射的極音速飛彈速度為5.1馬赫,而以極音速飛彈的定義為5馬赫以上來說,美國可以說只是在入門階段,還遠不及俄羅斯的「匕首」速度可達10馬赫左右。

郭正亮表示,因為俄羅斯和大陸發展極音速飛彈,確實打破了東西方的戰略平衡,以大陸來說,大陸發展的東風17足以摧毀軍艦,這也會使得美國的軍艦不敢進入第一島鏈,因為極音速飛彈是無法攔阻的。

不過對於澳洲表示也有防禦需求讓郭正亮難以理解,因為澳洲不可能進入第一島鏈挑戰大陸,所以澳洲說出這樣的話,完全是總理莫里森基於選舉考量,因為五月就要投票。

俄羅斯?大陸?針對誰? 美宣布極音速飛彈試射成功

美國貿易代表戴琪接受彭博訪問時表示,美國正試圖重新調整與中國的商業關係,但並非尋求這兩大經濟體「離婚」。對此前駐紐西蘭代表介文汲表示

介文汲表示基本上國際貿易法,是國際法領域裡面,規定得最明確也最有執行力的一套法律,過去美國對大陸的經濟制裁事實上都違反了這個原則,這次戴琪在處理何謂印太經濟框架,到現在其實都還很含糊,他認為本質上還是一個政治框架。

介文汲表示,很多學者都提出同樣的一個質疑,這種條約如果不能以美國市場作為誘因,讓其他各國能有實際獲利的誘因的話,那事實上只是增加參與國家的實際負擔,譬如說,美國經常說就是因為勞動標準比別人高,所以才沒有競爭力,而美國的處理方式不是降低自己的勞動標準,而是要求其他國家提升,一提升之後其他國家的生產成本就跟著提高了。

介文汲表示,如果印太經濟架構也是屬於這種類型的話,對其他國家是沒有經濟誘因的,你進來只有增加你的負擔跟成本,但是這些問題,戴琪都沒講清楚之前,就說2023就要執行。美國找李顯龍過去是要找他來背書,因為他們想把東協給拉進來。問題是這個印太經濟框架裡頭沒有大陸,也難過李顯龍會說,請美國先好好地跟亞太國家發展關係,同時不可以沒有大陸。

最新國際新聞

延伸閱讀