臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-07 | 中天新聞

指甲長出「褐色賽車條紋」!10年後再檢查…她竟罹「超罕見皮膚癌」

記者陳真/綜合報導

美國一名女子在10年前指甲突然長出一條咖啡色直線,原先她並不以為意,但隨著時間過去,顏色也越來越深,當時女子的醫生告訴她,這只是痣造成的色素沉澱,不需要擔心,沒想到當她今年1月再度就醫,卻被醫生診斷是黑色素瘤。黑色素瘤也稱作是惡性黑色素瘤,是由黑色素細胞發展出來的皮膚癌,相當少見。

指甲長出「褐色賽車條紋」!10年後再檢查…她竟罹「超罕見皮膚癌」

根據《獨立報》報導,住在美國華盛頓特區、現年25歲的瑪麗亞(Maria Sylvia),在2012年時發現右手拇指指甲上出現一條奇怪的咖啡色線條,她當時並未在意,且還開玩笑的說這是「賽車條紋」,因為她覺得這條線很像是賽車塗裝。當她每次接受學校健康檢查時,醫師也都沒說什麼,她也不以為意。

沒想到隨著時間過去,這條線的顏色也越來越深,瑪麗亞發現後在2014年時去皮膚科檢查,但當時皮膚科醫師只說這條線可能是指甲生長時,黑痣造成的黑色素沉澱,告訴她不用擔心,並沒有做進一步檢查。

之後瑪麗亞指甲上的咖啡色線條在往後8年都未出現太大變化,直到去年,由於瑪麗亞的朋友碰巧看到黑色素瘤的病例照,覺得跟瑪麗亞的情況很像,趕忙通知她再去做檢查。瑪麗亞在今年1月進行活體組織檢查,沒想到竟確診是黑色素瘤,她也在3月安排切除手術。

事後瑪麗亞坦承,當她聽到醫師說是黑色素瘤時相當害怕,幸好她只是零期,幸運地在惡化前就發現並且治療。醫師表示,雖然黑色素瘤從零期惡化成第一期需要10到13年的時間,但一旦發展成第一期,就會相當嚴重。

瑪麗亞也在TikTok上跟網友們分享這段經歷,希望能幫助到更多有跟她相同症狀的人,她也呼籲如果發現類似情況一定要盡早就醫、早期治療。黑色素瘤是種罕見的皮膚癌,大多好發在60多歲女性與70多歲男性身上,因此鮮少有年輕人被懷疑罹患黑色素瘤。

@invrfoundwaldo I wish I were joking lol but i have some awesome photos #SmoothLikeNitroPepsi #theadamproject #cancer #darkhumour #fml #myjourney ♬ original sound – kooze

【更多中天快點TV報導】

捅到馬蜂窩!他掃墓到一半…遭蜂群圍攻「狂螫80多針」 慘成清明亡魂

地面突塌陷!她遛狗到一半…驚見「暗黑天坑」 伸頭看嚇崩:竟埋8萬具枯骨

單穿內內獻身跳鋼管!她慘變「一具焦屍」死在家中 警一查不對勁:她是窒息亡

最新國際新聞

延伸閱讀