臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 中天新聞

不滿裴洛西擬訪台!王毅稱「踩一中紅線」狠嗆:一切後果由美方負責

記者陳真/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)原定週日訪台,但其發言人在當地時間7日表示,裴洛西因新冠肺炎陽性確診,因此這次亞洲行程將延後。在消息尚未確定前,大陸外交部長王毅警告,若裴洛西訪台,將會被視為「對中國主權的惡意挑釁,中方必將作出堅決反應,一切後果由美方承擔。」

不滿裴洛西擬訪台!王毅稱「踩一中紅線」狠嗆:一切後果由美方負責

在「台灣關係法」立法將屆43週年之際,日本富士新聞台日前透露裴洛西預定8日出發,赴日與首相岸田文雄會談,之後可能將轉訪台灣。由於眾議院議長是美國總統第二順位的代理人,加上若裴洛西成行,將會是美國繼1997年之後,時隔25年再度有眾議院議長訪台,消息曝光後引發高度關注,並引發中國大陸外交部、國防部及國台辦抗議。

據中國大陸外交部網站消息,王毅7日在和法國總統外事顧問博納通電話時,對媒體報導裴洛西將訪台一事,「表明中方嚴正立場」。

王毅指出,當前國際局勢動盪加劇。美國在烏克蘭問題上強調尊重一國主權和領土完整,但在台灣問題上卻公然踩踏「一個中國」紅線,這是赤裸裸的雙重標準。

王毅強調,美國國會眾院議長作為一國政要,如明知故犯竄訪台灣,將是對中國主權的惡意挑釁,對中國大陸內政的粗暴干涉,將對外發出極其危險的政治信號。「如果美方一意孤行,中方必將作出堅決反應,一切後果由美方承擔。」

【更多中天快點TV報導】

訪台出現變數!美眾院議長裴洛西晚間證實確診

只是排隊買物資…4寶媽遭2俄兵步槍壓制 「扯衣亂來12hrs」:噁心到不想活了!

6人船「離奇失蹤」台灣海峽!南韓派直升機搜救…恐怖墜機2死1失蹤

最新國際新聞

延伸閱讀