臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-09 | 中天新聞

起飛5分就失事…祕魯航空603「死神指定班機」 機組人員憑感覺下降「70人命全陪葬水底」

起飛5分就失事…祕魯航空603「死神指定班機」 機組人員憑感覺下降「70人命全陪葬水底」

記者陳亭伃/綜合報導

1996年10月,一架秘魯航空班機準備從邁阿密飛往智利聖地牙哥,在深夜中突然失速墜海,機上70人全數罹難,在經過連夜的打撈與搜尋,找到了相關黑盒子,解析後竟然專家相當震驚,因為早在失事前,機組人員其實早就得知飛機發出緊急訊號,但是卻不與信任,導致在深夜「憑感覺」下降與上升,最後導致飛機在飛行高度上失控快速墜跌失事。

綜合外媒報導,這架秘魯航空603號班機,在1996年10月2日凌晨12時許,在起飛五分鐘後,機組人員發現儀器不對勁,不斷發出緊急訊號,包括方向舵比率、超速、速度太低等警告,隨即要求返回機場。然而在返回機場的途中,機組人員認為儀器已經故障不可信,所以「憑感覺與專業」在認為的安全海拔高度上下降與飛行。

然而機組人員卻無法準確地知道飛機的飛行速度與垂直上升的速度,且對於警告置之不理,在黑盒子解析中,機組人員雖然有感受到失速警告,但是卻沒有想對應的改變,飛機在發出警訊的25分鐘後,突然與塔台失去聯繫。機場與航空公司瞬間心涼,經過一天的嘗試聯繫,發現603號班機已經墜毀,機上的70名人員全數罹難。

事後祕魯交通局航空部門進行調查發現導致儀器發生錯誤的原因是感測飛行速度的皮託管,其靜壓孔出了問題,原因是當時地勤工人在進行飛機清潔之後,沒有將黏貼在靜壓孔(位於飛機機身下前方)的護條除掉,機長與監管飛機清潔的人都沒有發現,導致該班機儀器不能正常運作。

而當飛行發現問題時,飛機只能與塔台保持聯繫與接受來自塔台的告知高度,但是塔臺顯示的資訊都是錯誤的603航班只是,導致最後飛機失事墜毀。失事後3年,祕魯航空因為該案件的後續賠償、同行競爭,導致破產收場,而讓皮託管貼住的工人也因過失致死入獄。

【更多快點TV報導】

▲開跑1小時就出包!大甲媽祖繞境「秒變百人格鬥場」 他遭鐵棍猛K…頭部濺血慘倒地

▲大甲媽起駕創最快速度!大咖僅馬英九扶轎 9天8夜繞境正式展開

▲玩到翻過牆!南投童「離奇墜7樓」撞頭慘亡 媽媽明明就在家…衝下樓見破碎屍崩潰

最新國際新聞

延伸閱讀