臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-11 | 中天新聞

這樣公平?印度購油量只占2%拜登視訊莫迪:不準買俄國原油

張嘉男/綜合報導

這樣公平?印度購油量只占2%拜登視訊莫迪:不準買俄國原油

美國總統拜登周一(11日)將與印度總理莫迪舉行線上峰會,就俄烏戰爭相關議題進行討論,外界一般認為,拜登主要希望印度能拿出更強硬的態度配合制裁俄羅斯,不過前駐紐西蘭大使介文汲表示,俄羅斯賣給印度的石油只占2%,連前10名都排不到,美國不敢去約束歐盟各國,卻想要逼印度就範

介文汲11日在政論節目《頭條開講》中表示,美國要求印度不要跟俄羅斯買石油,這對印度來說並不公平,因為現在跟俄羅斯買石油主要的國家還是歐洲國家,而印度只占了2%。上次英國的外長到新德里也是為了同樣的事情,印度外長在會後記者會中就表示,可以跟大家保證,到今年年底之前,買俄羅斯能源排名前10名的國家裡面,不會看到印度的名字。

介文汲表示,美國這個國家霸權當久了以後,已經忘了該怎麼樣公平對待不同的國家,美國自封為世界警察,卻從來不懂得秉公處理,美國為了這次的俄烏戰爭,暴露出一些大問題,已經讓大家都看得很清楚了。

這樣公平?印度購油量只占2%拜登視訊莫迪:不準買俄國原油

根據美國媒體報導,8日晚間有6架大陸「運-20」出現在土耳其伊斯坦堡以北的上空有,最後降落在貝爾格勒的尼古拉特斯拉國際機場(Nikola Tesla Airport)。 有多名專家猜測大陸這次交付的這批武器,是塞爾維亞過去曾打算引進的「紅旗22型」中程地對空防空飛彈系統,而塞國總統武契奇還說將在12日或13日展示塞爾維亞軍方的「最新驕傲」 對此前立法委員郭正亮表示,

郭正亮表示,塞爾維亞是個比較特殊的國家,他就像是歐洲的孤兒一樣,而武契奇這個人本來就親大陸,像是塞國的疫苗就是從大陸取得,為此武契奇還譴責歐洲不給他疫苗。加上塞國有一些重要的基礎建設也是大陸出手援助,因此向大陸購買軍武比較不讓人意外。

不過郭正亮表示,像塞爾維亞這樣的情況應該算是特例,真正在俄烏戰爭後能在軍武上獲利最大的還是美國。像是波羅的海還有東歐的國家,未來很可能都會尋求購買美國的軍武。因為這些國家也擔心被俄羅斯攻擊,因此必須尋求一個有力的靠山,美國就成了這些國家最好的選擇。因為購買軍武不單單是買武器這麼單純,還包括了培訓、維修,勢必會讓兩國間的關係更為緊密,這樣的情形在擔心被俄羅斯攻擊的波羅的海和東歐國家會最為明顯。

最新國際新聞

延伸閱讀