臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中天新聞

週創世紀大雨…海灘上竟陳屍「奇異物種」!專家驚喊:與海馬密切相關

記者江宜潔/編譯

海洋生物千奇百怪,尤其還有更多的品種是科學家不曾發現過的,不料澳洲在經歷連續好幾週「創紀錄雨量」後,海灘上竟沖來數10種奇異且充滿活力的生物!不過,專家們也對這些死魚屍體照感到震驚,因為牠們竟出現於新南威爾士州(New South Wales)海濱,相當不尋常。

根據《Daily Star》報導,這些死魚稱為「雜草海龍(Seadragons)」,日前被發現於澳洲克羅納拉(Cronulla Beach)、馬拉巴爾(Malabar)、中央海岸(Central Coast)等海濱,且這些量根據推測,恐為普通海水浴場正常沖刷量的10倍。

週創世紀大雨…海灘上竟陳屍「奇異物種」!專家驚喊:與海馬密切相關

悉尼科技大學(University of Technology Sydney)海洋生態學一名教授大衛·布斯(David Booth)向《悉尼先驅晨報》表示:「很明顯的,這是生物在驚人氣候裡,被沖入海洋並遭大浪沖刷所得到的的結果。」

事實上,這些物種經常會在澳洲海域被發現,但它們離家卻是如此遙遠,這實在是相當罕見且不尋常。專家推測,成蟲在長大後恐只能從它們生長之地,移動約50~500公尺遠,而首席研究員塞爾瑪·克蘭滕(Selma Klanten)博士也補充說明:「這會使它們對於棲息地喪失,以及環境因素變化等影響,變得更加敏感。」

此外,這種生物也被稱為「普通海龍(Common Seadragons)」,因其獨特顏色像是:黃色、紫色等,而受到潛水員歡迎。根據澳洲《News AU》報導,它們的長度可達45公分,通常位於珊瑚礁之間,與海馬有密切相關。

值得注意的是,該物種曾在國際自然保護聯盟(IUCN)的紅色瀕危物種目錄中,被列為「受威脅物種」,直到2019年被降級為「關注對象物種」,一旦有任何人在未經許可情況下擅自收穫它們,均屬違法行為。

【更多中天快點TV報導】

▲本土破千已成定數!莊人祥坦言:「上萬人確診」都有可能…

▲1天半就可1傳10!染Omicron潛伏期才3天 咳嗽、喉嚨痛最常見…10大恐怖症狀曝

▲機長忘了檢查!「襟翼沒開」急著要升空 下秒「直接墜地爆火花」撞進河堤…154人慘陪葬

  • 新聞關鍵字: ai

最新國際新聞

延伸閱讀