臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-17 | 中天新聞

馬力波百姓遭俄軍強制「過濾」 「不可靠者」傳被送往集中營

張嘉男/綜合報導

馬力波百姓遭俄軍強制「過濾」 「不可靠者」傳被送往集中營

位於烏克蘭南部的馬力波( Mariupol)遭俄羅斯部隊重點攻擊長達50多年後,不僅城市內早已滿目瘡痍,當地烏克蘭守軍傳出上千人投降,現在有當地官員提出警告,俄羅斯將在18日之前徹底封城並過濾人口,城中所有的男性恐怕會被迫加入俄軍上戰場,或是強制勞動。

根據福斯新聞引述烏克蘭市長顧問德瑞尤申科(Petro Andriushchenko)在Telegram的發文,俄羅斯的軍隊據報將在18日關閉所有進出城市的通道,而接下來的一個禮拜將禁止所有活動,而城市裡剩餘的所有男性人口在這段期間內將被「過濾」。

德瑞尤申科表示,所謂的「過濾」是指有些人會被強制加入俄軍,上戰場對抗烏軍,有些會被要求清理廢墟等強制勞動,至於被認定「不可靠」的人則必須隔離,代表將被押送烏東分裂區頓內茨克(Donetsk)的新亞佐夫斯克(Novoazovsk)營區。

由於馬力波這個地方一向是亞述營的大本營,因此在這次的俄烏衝突中,是遭到俄羅斯部隊攻擊最為嚴峻的城市之一。

馬力波百姓遭俄軍強制「過濾」 「不可靠者」傳被送往集中營

馬力波百姓遭俄軍強制「過濾」 「不可靠者」傳被送往集中營

先前俄羅斯部隊提供所謂的人道走廊,讓馬力波居民離開,但一開始的時候,這開放的人道走廊卻是通往俄羅斯的方向,當時馬力波市長博伊琴科(Vadym Boichenko)先前就曾指控,已有約3.1萬居民遭強行送往新亞佐夫斯克的俄國「過濾營」。新亞佐夫斯克距離馬力波56公里,距俄國邊境僅14公里。

德瑞尤申科指出,俄羅斯部隊所謂的「過濾」據了解有5%至10%男性被評定為「不可靠」,這些男性隨後被送往頓內茨克其他地區,人權監察員德尼索娃(Lyudmyla Denisova)表示,獲報有約400名烏克蘭人被關押在莫斯科近郊城市朋札(Penza)附近一座營地,包括逾145名兒童。此地距離烏國邊境約965公里,曾是俄國軍事基地,據報目前用來存放蘇聯二戰後所剩的化學炸彈。

最新國際新聞

延伸閱讀