臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-17 | 中天新聞

CIA稱普丁可能動用核武 介文汲質疑美國「抬轎」抬上癮見不得戰事降溫

張嘉男/綜合報導

CIA稱普丁可能動用核武 介文汲質疑美國「抬轎」抬上癮見不得戰事降溫

俄烏衝突已經超過50天還看不到結束的跡象,對此美國CIA中情伯恩斯明確警告,面對俄羅斯總統普丁祭出核武的風險,不能草率看待。烏克蘭總統澤倫斯基也說普丁並不重視烏克蘭人民的生命,因此他可能會使用核武或化學武器,「不只是我,全世界所有國家都該擔心,這可能不是真實的資訊,卻可能是事實。」對此前駐紐西蘭大使介文汲表示,他不認為俄烏戰爭會走到這一步,因為俄羅斯還沒有用盡他其他所有的攻擊能力,不需要採取核戰這種相互保證毀滅的戰術。

介文汲17日在中天《辣晚報》節目中表示,發射核武的按鈕一旦按下去,那就無法收拾了,因為核武的最高指導戰略就是相互保證毀滅,因此除非已經完全喪失理智,不然不會走到這一步。他不認為俄烏戰爭會走到這一步,因為俄羅斯還沒有用盡他其他所有的能力,包括俄羅斯還沒有基輔的澤倫斯基發射飛彈攻擊,也沒有像二次世界大戰那般,採取數十萬部隊大規模的地面戰,因此直接提升到核戰的機率不大。

CIA稱普丁可能動用核武 介文汲質疑美國「抬轎」抬上癮見不得戰事降溫

介文汲表示,CIA的預測以及美國媒體的報導,應該是指俄羅斯手中「低當量」的核子武器,也就是所謂的戰術核武,可以將大部隊集結的敵人一次全面地性的瓦解。至於美國方面也指稱俄羅斯會使用化武,不過俄羅斯回應,早在「化武條約」訂定後,他們已經依約完全銷毀化武,而現在全世界手中仍握有化武的國家只有美國而已。

介文汲表示,俄烏戰事打到現在,遠在天邊的美國,抬轎是愈抬愈過癮,連坐轎的烏克蘭都有些暈了,希望這場戰事繼續升溫,但實際上受苦的卻都是烏克蘭的百姓。這場戰事跟二戰並不相同,並不是以消滅哪個國家為目標,以侵略哪個國家為目標。這場衝突並不複雜,很多事情應該都可以透過談判解決,但現在澤倫斯基的態度,似乎又不是那麼想談判。每當澤倫斯基獲得愈多西方國家的奧援,對俄羅斯的態度就愈強硬,而現在的烏克蘭可以說變成是澤倫斯基一人專政的國家,內部反對的聲音都被澤倫斯基給消除了,介文汲認為還是該交由烏克蘭民眾來決定國家的未來。

最新國際新聞

延伸閱讀