臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-18 | 中天新聞

起飛31秒就墜毀!客機「引擎噴飛」斜衝地面 273人親睹「自己罹難瞬間」

記者樓冠陞/綜合報導

1979年5月25日,美國發生了一起極為嚴重的空難事故,當時有一架從芝加哥奧黑爾國際機場前往洛杉磯國際機場的美國航空191號班機,在起飛之後因左邊引擎突然脫落,導致前緣襟翼失控、主儀表斷電,不幸失速墜毀。這起空難共造成機上271人全數落難,另外地面上也有2人罹難,成為美國史上截至目前為止,死傷最多的空難。

起飛31秒就墜毀!客機「引擎噴飛」斜衝地面 273人親睹「自己罹難瞬間」

據了解,這架191號班機在當地時間5月25日下午2時50分左右,獲准可在跑道上滑行,並於3時02分得到起飛許可,開始於跑道上加速。然而就在機長華特(Walter Lux)將機鼻微微拉起、並在跑道上滑行6000英尺(1828公尺)時,其左翼一號引擎竟離奇脫落,並向上飛起後越過了機翼,直接砸在跑道上。

當華特與副機長詹姆士(James Dillard)接獲塔台管制員埃德(Ed)發現引擎脫落的通知時,飛機已經以正常的姿態爬升至地面大約350英尺(106公尺)的高度,但引擎脫落後已嚴重損傷了控制前緣襟翼,造成飛機開始失速。令人更為感到訝異的是,飛機主儀表斷電,導致飛行員無法正確判斷出真實狀況。最終只離地飛行短短31秒後,從325英尺(99公尺)的高度向左傾斜122度,且機頭直朝地面墜毀。

191號班機的墜毀地點正好就在一處機庫旁,不但在該處劃出一道深溝外,還因機上裝載大量燃油的關係,瞬間引燃成一顆火球,甚至冒出巨大蕈狀雲,導致機上271人全因撞擊與爆炸身亡,地面上也有2名工人遭到波及遇難。

這起空難在當時引起各家媒體爭相報導,並試圖調查出事故的真實原因。據悉,由於美航當時允許機上的乘客透過「閉路電視系統」觀看飛機的起降過程,因此也不排除271名罹難者很可能見證了飛機墜毀的瞬間。

【更多中天快點TV報導】

史上最恐怖空難!機頭分離「機身還往上衝」…229人「空中爆炸」直墜大西洋

幽靈航班「人全昏迷」還在飛!戰鬥機升空…驚見「神秘男」現身開飛機 下秒整架墜毀121人喪命

飛機詭異偏航!駕駛喊「正在爬升」繼續開…機身卻直直往下掉 整架「衝進民宅」燒毀

最新國際新聞

延伸閱讀