臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-18 | 中天新聞

莫斯科號遭攻擊是電子干擾? 介文汲:背後一定有北約的影子

張嘉男/綜合報導

莫斯科號遭攻擊是電子干擾? 介文汲:背後一定有北約的影子

俄羅斯18日上午朝鄰近烏波邊境的利維夫發射5枚飛彈,至少造成7人死亡11人受傷,對此前駐紐西蘭大使介文汲表示,莫斯科號遭到攻擊,極有可能是因為遭到電子干擾,如果真是這樣那背後一定有北約甚至是美國的影子,因此這波攻擊,也可以視為是俄羅斯做出的強烈回應。

介文汲18日在政論節目《頭條開講》中表示,俄羅斯其實在釋放一個訊號,我只是不打而已,我如果要打隨時可以打,烏克蘭境內的每一個點都可以是俄羅斯的攻擊目標,俄羅斯只是證明他有這樣的能力,只是到目前為止這場俄烏大戰他還沒有這樣子做,他還是以政治目的為主。

加上利維夫靠近波蘭邊境,而且這個地方原本是屬於波蘭,是在二次大戰之後才變成烏克蘭的土地,介文汲表示,俄羅斯的動作也是向波蘭發出警告,因為波蘭這段期間在烏克蘭問題上的動作最多。

至於俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」遭烏克蘭以「海王星」(Neptune)飛彈擊中,很多專家都認為背後一定有北約的影子,介文汲表示這一定是電子干擾,如果是進行電子干擾,那只有美國有這個能力,在幾百秒的時間裡讓你莫斯科號的電子系統整個失靈,所以這場俄烏衝突,美國的涉入是無形的,可又都是極具關鍵性的。

介文汲表示,如果真的是有北約的影子在背後,那俄羅斯勢必也得做出回應,向這次大規模攻擊烏克蘭的多處境內,就是一次強烈的回應,透露不排除把戰事升級的訊息,戰爭就是這樣,任何一次的攻擊,背後都一定有其極強烈的政治意義在裡頭。

莫斯科號遭攻擊是電子干擾? 介文汲:背後一定有北約的影子

至於印度知名主持人阿納布遭質疑為什麼要持續向俄羅斯購買能源時,高分貝的怒嗆西方國家「你們良心被狗吃了嗎?這一切都建立在烏克蘭人民鮮血上」,對此前立法委員郭正亮表示,美國自私的態度讓印度心寒,因為美國才是在這場俄烏衝突當中,獲利最多的國家。

郭正亮表示,這場俄烏衝突美國在三個方面的獲利都太明顯了,首先從波羅的海到東歐這些國家,未來幾乎篤定都會買美國的軍火,這一點你光是從2月24日開打以來,美國軍工前四大公司股價上漲了多少就知道。

另外歐洲因為加入美國對俄羅斯進行制裁,在能源方面就必須加大對美國液化天然氣的採購,這價格可是原本俄羅斯透過管線提供天然氣的5倍左右,再加上這場戰爭打了50多天,已經有超過1兆美元外移,而最大宗就是流向美國。

郭正亮表示,不管是軍火、液化天然氣,還有歐洲外逃的資金,美國都是最大的獲利者。美國支援烏克蘭15億左右的美元,和這些利益相比根本微乎其微。所以對美國來說,這場戰爭能拖愈久,對他的收益會愈大,美國明明有實力可以介入尋求平的第三方,美國為什麼不做,不僅不做還拚命提供武器,問題是歐洲國家這麼笨還要陪著美國玩下去,這有什麼辦法。

最新國際新聞

延伸閱讀