臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-18 | 中天新聞

沙國拒接電話、東協婉拒峰會 介文汲:美國已經糗了!大陸才是老大

張嘉男/綜合報導

沙國拒接電話、東協婉拒峰會 介文汲:美國已經糗了!大陸才是老大

這場俄烏大戰讓美國霸權地位受到挑戰了嗎?先有沙烏地阿拉伯拒接拜登電話,接著東協國家婉拒參加美國主辦的東協峰會,印度對於美國要求對俄羅斯拿出強硬態度也碰了釘子,對此前駐紐西蘭大使介文汲表示,世界這個舞台已經不再是繞著美國打轉,大陸才是未來真正的老大。

介文汲18日在政論節目《正常發揮》中表示,大陸現在掌握的國際組織都是非常關鍵的,第一個金磚五國,南非、巴西、印度、俄羅斯、大陸,這一次幾乎都是站在俄羅斯這邊,事實上金磚這五國潛力十足,而且彼此互補。另外還有上海合作組織,地球幾乎1/4的土地都在這個組織裡面。

上合組織的成員國有大陸、俄羅斯、中亞、印度、巴基斯坦,甚至還有伊朗也即將成為成員之一,上合組織當年是大陸前外長錢其琛在冷戰結束之後主動出來主持的,因為他知道大陸的西北後門非常重要,而西北的安定跟中亞各國息息相關。這個組織原本主要強調的是「安全」,現在上合組織也努力朝「經濟合作」邁進。

介文汲認為上合組織將是世界上最有發展潛力的組織,而且俄烏衝突之後,俄羅斯和美國徹底撕破臉,他能走的路也不多了,普丁前兩天自己講說,要將低跟歐洲國家之間的能源關係,而俄羅斯未來的方向在東方和南方。

介文汲表示,俄羅斯要與美國脫鉤,大陸也要與美國脫鉤,因為照美國這樣的作法,大家都要跟美國抱著一起死。

最新國際新聞

延伸閱讀