臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 中天新聞

2歲童確診亡!醫揭「港最新研究」示警:染疫童死因「多為這併發症」

記者陳真/綜合報導

本土疫情延燒,昨(19日)凌晨新北一名2歲幼童不幸確診併發敗血症、導致腦幹腦炎過世的消息,讓家長們十分擔憂。香港也傳出有確診孩童出現「猛爆性腦炎」後逝世,胸腔重症醫師蘇一峰今在臉書分享香港最新研究,在研究期間就有4名兒童死於新冠肺炎,其中2名兒童就死於腦炎引起的神經系統併發症。

2歲童確診亡!醫揭「港最新研究」示警:染疫童死因「多為這併發症」

蘇一峰在臉書上發文分享香港最新研究,研究人員評估今年2月5日至28日住院的11歲或以下兒童感染「SARS-CoV-2 Omicron BA.2 」的嚴重程度,由於香港於2022年1月中旬開始為5至11歲兒童接種疫苗,研究期間的兒童大部分缺乏疫苗的免疫力。

在研究期間,有1147名兒童因Omicron感染住院,其中80.21%年齡在5歲以下,有4名兒童死於新冠肺炎。其中2名兒童死因為腦炎引起的神經系統併發症,1147名兒童中有171名住院兒童出現神經系統併發症,最常見的是熱痙攣,發生率為11.6%。

蘇一峰表示,和過去22個月COVID-19其他病毒株相比,SARS-CoV-2 Omicron BA.2感染會導致更多兒童住院。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學則表示,任何進入人體的病毒,都有可能會入侵腦部引發嚴重急性腦炎,由於幼童的腦血管障壁不夠緊密,導致病毒有機會順著血流侵入腦部。

【更多中天快點TV報導】

亞洲人要小心!「猛爆性腦炎」釀憾事 醫憂確診童:罕見又嚴重

2歲童「錯過黃金救援2hrs」病逝惹議!消防局急解釋…卡關原因曝光

快篩2次、抽血沒發現!她曝男友「高燒飆破40度」慘確診:吃5.5顆退燒藥都沒用…

最新國際新聞

延伸閱讀