臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-24 | 中天新聞

確診住院「僅30%完全康復」!研究驚曝「新冠恐成慢性病」…親揭5大症狀

記者樓冠陞/綜合報導

雖然世界多個國家都紛紛選擇「與病毒共存」,陸續解除防疫禁令,不過英國卻公布了最新的一項研究,若確診新冠肺炎且住院的話,僅有30%的病患在出院1年後完全康復,其他人仍會出現疲倦、肌肉疼痛、失眠、行動緩慢、呼吸急促等「長新冠」(Long COVID)症狀,若沒有好好治療的話,恐成為高度盛行的慢性病。

確診住院「僅30%完全康復」!研究驚曝「新冠恐成慢性病」…親揭5大症狀

綜合外媒報導,國外知名醫學期刊「刺胳針呼吸醫學」(Lancet Respiratory Medicine)刊登了1項最新研究。研究團隊調查了2020年3月至2021年4月間,並用「5個月」與「1年」2個時間點,藉此觀察從英國39間醫院出院的新冠確診者康復狀況。

該研究指出,在出院5個月後僅有26%的確診者「完全康復」,1年後也只有28.9%,且女性完全康復的可能性甚至比男性低了33%,肥胖確診者的完全康復可能性則只有50%,至於若曾經裝上呼吸器的話,完全康復的可能性再低58%。

列斯特大學(University of Leicester)布萊特林(Christopher Brightling)警告,這些罹患「長新冠」的患者,將長時間出現疲倦、肌肉疼痛、失眠、行動遲緩、呼吸急促等症狀,若缺乏有效治療的話,長新冠更可能成為未來高度盛行的慢性病。不過詳細的病況變化,還有待研究團隊繼續觀察才可得知。

【更多中天快點TV報導】

時間不多了!醫喊「誰確診都不奇怪」警告3種人:再不做小心「重症死亡」威脅

中央擬減居隔天數…專家狂喊「早就該弄」 呼籲政府:輕症戴罩拿飯「不該罰錢」!

快訊/全台若進高峰期「恐每日5萬例確診」!柯文哲:會維持100天

最新國際新聞

延伸閱讀