臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-25 | 中天新聞

百萬美國人康復後無法重回工作崗位 逾七成出現五大「長期新冠症狀」

張嘉男/綜合報導

百萬美國人康復後無法重回工作崗位 逾七成出現五大「長期新冠症狀」

指揮中心今(25日)公布新增5108本土確診案例,而這已經是連續10天破千人以上確診,儘管大多數的病患都是輕症或是無症狀,但根據國外研究,有70%以上的民眾在康復一年後,仍受到重度疲倦、心悸、呼吸困難等 「新冠長期症狀」的困擾。

根據法新社的報導,英國一份從2020年3月到2021年4月間,針對民眾確診出院後健康情形的調查,在總共2300多人的研究中,5個月後只有26%的民眾完全康復,而一年後完全康復的數字也只略微增加為28.9%,另外有肥胖問題的民眾,完全康復的比率降到只剩一半。至於從性別上來區分,女性完全康復的比例比男性低33%。

參與這項研究計畫的英國國家健康醫學研究院的伊凡斯(Rachel Evans)表示,常見的新冠長期症狀為疲倦、肌肉疼痛、睡眠不佳、行動力變慢和呼吸急促。

另外美國傳出有超過2000萬新冠病患,痊癒後仍飽受重度疲倦、心悸、呼吸困難的問題,甚至有上百萬人因此無法重法工作崗位,而這也是受到新冠長期症狀的困擾。

根據CNBC的報導,在美國新冠肺炎後遺症高達205種,其中1/3的病患痊癒後有焦慮傾向,1/4有睡眠障礙,另外包括憂鬱、創傷性症候群的狀況也很常見,甚至達到影響到患者的工作和生活的程度。

專家指出,這類新冠長期症狀,可能是病患康復後,身體裡還有殘存的病毒,另外也可能因為殘留的慢性炎性細胞因子導致慢性發炎,造成全身痠痛和疲勞等症狀。或是自體免疫系統過度活躍,釋放出有害的免疫分子,攻擊自己的細胞組織。

根據布魯金斯學會的研究,美國有上百萬人,因為新冠後遺症無法重返工作崗位。造成薪資、儲蓄和醫療支出上的損失,高達3860億美元。研究中同時指出疫苗的重要性,因為沒有接種疫苗的確診者,在康復後有過半都出現這類的長期後遺症,但如果完整接種疫苗,比例將可以有效的降到兩成上下。

最新國際新聞

延伸閱讀