臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-26 | 中天新聞

起飛26分鐘炸碎沉海底!超夯客機「1年6空難」奪89命 花2月改良…一升空又爆

記者温振甫/綜合報導

中國東方航空MU5735航班上個月底於廣西墜毀,突如其來的飛安意外,至今雖然過一個月,但不少人都記憶猶新;回溯至上世紀50年代,當時飛機進入蓬勃發展的年代,飛安意外時有耳聞,像是從1953年起,當時相當受歡迎的彗星型客機,竟在短短1年內發生6起飛安事故,斷送89條人命!

起飛26分鐘炸碎沉海底!超夯客機「1年6空難」奪89命 花2月改良…一升空又爆

綜合外媒報導,在上世紀50年代,歐洲民航業進入蓬勃發展時期,在短短兩年內便增加了兩倍的客機數量,而當時的飛機也搭上風潮,噴氣式發動機將民航業從螺旋槳帶入噴氣旅行時代,讓英國成為全球民航製造業的領頭羊。

哈維蘭彗星型客機,是全球首款以噴射引擎為動力的民用班機,巡航時速可達800公里,抵達目的地的時間可縮短至原本的一半,不過彗星型客機才剛升空不久,短短幾年內竟傳出許多災情,像是從1949年首飛,至1953年末,一共發生了4次事故,當中有2次造成飛機墜毀,1次帶走54條人命。

到了1954年1月10日,一架英國海外航空的彗星型客機(781航班)於早上10時31分起飛,由羅馬前往倫敦,過程中,該班機機長甚至還與其他班機的機長透過無線電聊天,豈料聊到一半卻突然斷訊,起飛過後26分鐘,有民眾就通報,在地中海外厄爾巴島海域上,有一堆飛機殘骸呼嘯地栽向海面,最終救難隊也前往搜索,不過卻沒有發現任何生還者,該班機上搭載35人,全數罹患。

不過,在這起事件過後,航空公司及民航局並沒有確實深究意外起因,只是認為飛機爆炸是因為引擎故障或機艙失火,同時也針對這款機型做了60多項的改良,過了2個月左右,便再次投入民航飛行;不料,同年4月8日,南非航空一架向英國海外航空租用的彗星型客機,從羅馬前往南非約翰尼斯堡途中,與781航班以類似的方式在空中爆炸,造成全機21人罹難的慘劇。

6起飛安事故一共帶走89條人命,當局才開始重視這件事,經調查發現,彗星型客機的設計出現嚴重瑕疵,像是機身蒙皮厚度不足,出現了破裂的痕跡、機上的加壓系統在飛機長期在高空、高速環境下,機內外氣壓不平均,導致金屬疲勞,最終從機頂天窗的鉚釘部分爆裂。

彗星型客機多次出意外,儘管後續生產商哈維蘭公司改良再出2款機型,但依舊未受青睞,最終在1964年被合併至霍克薛利公司。

【更多中天快點TV報導】

變態男「下空晃遊戲區」…驚見貓咪遭壓慘死!飼主崩潰懂了求鞭刑

親兄妹爸媽撮合…表兄妹被逼同居「13年生3子女」 他崩潰逃家:婚姻無效!

YouTuber成員爆離世…享年32歲!生前交代「要跟粉絲說」 80萬粉湧入哀悼

最新國際新聞

延伸閱讀