臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-26 | 中天新聞

太突然!1新聞台今宣布「停止運作」 員工全遭遣散

(中央社記者張謙香港26日電)據報導,網媒香港01創辦人于品海旗下多維新聞於今天下午4時起停止運作。

星島日報網站引述消息透露,多維新聞員工主要在北京,大概有50、60人,多數被遣散,少數轉入香港01。

太突然!1新聞台今宣布「停止運作」 員工全遭遣散

報導指出,多維新聞發布停止運作告知如下:「由於內部新聞業務的調整,多維新聞所屬的網站與APP等,於香港時間2022年4月26日16時整全部停止運作。衷心感謝各位讀者長久以來的關注與支持」。

據介紹,多維新聞成立於1999年,由海外民運人士何頻等創立,原先總部在美國紐約。

公開資料顯示,多維新聞2009年由港商于品海收購,近年搬至北京,並在台北、香港有編輯部門運作,目前隸屬於香港南海控股集團。

南海控股是由于品海所持有的上市公司,該集團旗下另一媒體業務是香港01。

自由亞洲電台以「親共港商大陸投資失利切入」,報導多維新聞宣布停運一事。

內容指出,多維新聞於2009年被于品海收購後,編輯方針大變,且把編輯部遷往北京,被外界標籤為中國政府的大外宣。在收購前一年,于品海時年50歲,進入北京大學馬克思主義學院攻讀馬克思主義哲學博士學位。

于品海控制的南海控股董事會先前已向香港聯交所揭露,單在2021年,虧損達到港元30至34億元,2020年亦已虧損25.3億,兩年總虧損額達50多億元(約新台幣186.5億元)。虧損主要原因為,集團在中國房地產業務受創,加上疫情反覆,亦影響了影院業務。

目前于品海仍經營香港01,這家新聞機構經常發表支持北京對港政策社論,引述不少親共人士內部消息。

最新國際新聞

延伸閱讀