臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-27 | 中天新聞

俄羅斯超狠!大手一揮…「2國天然氣」直接被切斷:想買就用盧布

記者黃心瑀/綜合報導

俄羅斯先前祭出新支付規則,被視為「不友善國家」若是要購買俄國天然氣費用,就必須以盧布進行支付,而俄國能源巨頭俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom) 於26日時,也通知波蘭和保加利亞兩國,表示將從今(27)日起,暫停天然氣的供應。

俄烏開戰至今已經邁入第63天,不過戰事仍未歇,而被視為挑起戰爭的俄國則是受到多國制裁。對此,俄國總統普丁也祭出反擊,被俄國視為「不友善國家」的天然氣買家,必須要以盧布支付購買天然氣的費用。

俄羅斯超狠!大手一揮…「2國天然氣」直接被切斷:想買就用盧布

不過這項措施出檯後,並未獲得全部買家的認同。波蘭國有天然氣公司PGNiG與俄羅斯天然氣的合約將於今年底到期,但他們不打算延長合約,也不會遵守新的付款方式,而俄方也宣布將從27日開始,停止供應對方天然氣。不過PGNiG也表示,他們將就亞馬天然氣管線合約,要求俄方恢復天然氣供應, 任何停止供應的作法都屬於違約,也會就此行為追究損害賠償金。

受到影響的除了波蘭之外,保加利亞也在列,成為俄烏戰爭以來首批被歐洲主要供應商切斷天然氣供應的國家,而俄國斷天然氣的舉動,也被視為是華沙當局對俄羅斯個人和企業實施制裁的報復行動。

【延伸閱讀】

太突然!1新聞台今宣布「停止運作」 員工全遭遣散

全球首例「禽傳人」!4歲男童發燒住院…一驗竟是「H3N8禽流感」陽性

最新國際新聞

延伸閱讀