臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-27 | 中天新聞

「女木乃伊」開棺泡詭異透明液體 接觸空氣瞬間「皮膚竟還Q彈」…專家驚呆:不可能

「女木乃伊」開棺泡詭異透明液體 接觸空氣瞬間「皮膚竟還Q彈」…專家驚呆:不可能

記者陳亭伃/綜合報導

千年古墓往往都伴隨神奇的故事,也能讓現代人一窺過往歷史。1971年7月一間湖南長沙的醫院,原將準備開挖防空洞,就在進行打孔作業,卻突然冒出涼氣,灌水進去甚至濺了出來。之後竟發現下面有一座古墓。

這座古墓被考古學家判定,應該是五代十國時期,楚王馬殷的下葬處,又被稱為馬王堆,這裡不僅出土一堆珍貴的陪葬品,甚至還有一具皮膚還有彈性的木乃伊「辛追夫人」,她生前是丞相妻子。辛追夫人在出土時,所有人的嚇壞,因為有別於千年女屍,她的樣貌相當真實,彷彿像沉睡千年一樣。

考古人員在開棺後發現,辛追夫人的身體都在一個透明液體中,在開棺瞬間,這無色的液體突然變成紅色,辛追夫人的皮膚也相當有彈性,關節甚至還能活動,之後做了簡單的防腐處理就被送到湖南醫學院進行研究。

就在研究人員在辛追夫人的身體注入防腐劑的時候,軟組織竟然鼓起,這基本上只會有剛去世不久的遺體才會有的現象,之後越來越多人對辛追夫人有興趣,究竟為何她的身體會沒有腐化得現象。經過檢測發現,棺木中的液體有大量的砷和汞,另外還有中藥的殘留,而這些都有殺菌防腐的功用。

由於辛追夫人生前有許多疾病擾身,且古人多有服食丹藥的習慣,丹藥中常有汞、砷等物質,但未料卻沒有長壽的結果,換得了遺體不腐的情況。

【更多快點TV報導】

▲小貨車翻覆「駕駛遭硫酸淋身」!頭份交流道驚悚車禍 他臉手灼傷送醫

▲車門沒關直接開走!北捷又出包「司機員遭懲處」 板南線驚悚畫面曝

▲柯震東新作劇組爆有人確診!夏于喬、鳳小岳「緊急快篩」 經紀人急曝近況

最新國際新聞

延伸閱讀