臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 中天新聞

又有新病毒!河南驚見首例「H3N8禽流感」確診 4歲男童「發病5天就重症」

記者樓冠陞/綜合報導

台灣與大陸上海近期皆面臨疫情大爆發的危機,然而大陸在本月26日時卻宣布,河南有1名男童成為全球首例的「H3N8流感」確診病例。對此,我國疾管署也緊急宣布,將提升河南省新型A型流感旅遊疫情建議等級至二級警戒,呼籲國人若要前往當地,務必特別留意。

又有新病毒!河南驚見首例「H3N8禽流感」確診 4歲男童「發病5天就重症」

疾管署表示,根據大陸衛生健康委員會所公布的資料,河南省駐馬店市1名4歲男童在本月5日發病,並在10日時病重住院。據了解,個案在發病前曾經接觸過家禽,且住家附近有野鴨活動,故在經過院方檢測後,確診為全球首例的H3N8流感病例,所幸目前其密切接觸者都無任何異常狀況。

疾管署指出,H3N8流感病毒目前仍屬於禽源性,多半會在馬、狗、禽類等動物間檢出,且尚未出現有效人傳人的能力,不過大陸近期卻陸續出現H5N6、H9N2等新型A型流感病例,因此已將河南省、山西省、浙江省、湖北省、江西省、四川省、重慶市、廣西壯族自治區、貴州省、江蘇省、山東省、湖南省、福建省、廣東省、安徽省的旅遊疫情建議提升為二級警戒。

疾管署強調,此H3N8個案屬於偶發性人類感染,較無發生大規模傳播的風險,不過考慮到全球禽流感疫情不斷,也顯示人類感染新型A型流感的威脅不減。故提醒醫師若有發現從大陸返台旅客出現可疑病例時,應立刻詢問旅遊史與接觸史,並迅速向衛生機關通報。

【更多中天快點TV報導】

孩子注意!兒童嚴重肝炎「和新冠超像」…這病毒「酒精殺不死」必須1招預防

染疫「病毒恐清不掉」!醫驚曝男性4大「確診後遺症」:打不打疫苗都一樣

不聽媽媽的話!美研究揭「叛逆期原因」:大腦13歲起開始轉變

最新國際新聞

延伸閱讀