臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-30 | 中天新聞

《新聞龍捲風》澳洲原住民傳說「會飛的中國人」!百年前徒步全球創舉

社群中心/綜合報導

1930年22歲的潘德明,邁出了環球旅行的第一步,成為近代第一個靠徒步和騎自行車環遊世界的人,主持人戴立綱說,1908年潘德明出生在浙江湖州城內的一個教會家庭,由一個在當地辦學多年的美國老太太帶大,父親是一個專門給外國人做衣服的裁縫,潘德明從小就與外國人接觸,在南洋高等商業學校讀了兩年書,潘德明與人合夥在南京開了一家小西餐廳。他每天能接觸許多不同國家的外國人。

1930年6月潘德明從《申報》上看到上海有幾個年輕人,組織了一個中國青年亞細亞步行團,立志要徒步走遍亞洲,22歲的潘德明熱血沸騰,毅然結束了自己在西餐廳的全部業務,收拾好行囊,乘車追趕已經出發的亞細亞步行團,在杭州潘德明表明自己的懇切之意後,如願由4男3女組成的步行團接納,開始深入亞洲腹地之旅。

《新聞龍捲風》澳洲原住民傳說「會飛的中國人」!百年前徒步全球創舉

亞細亞步行團經杭州、廣東、廣西,不到半年到達越南的海防市,但是已有5人因病痛或畏懼相繼退出,而當走到清化時,因為旅行方向不能達成一致,另外兩個人也離開,最初的8人步行團只剩下最後加入的潘德明,潘德明選擇繼續西行,才能得到更多未知的東西。

潘德明經越南、柬埔寨、泰國,然後馬來西亞、新加坡,再乘船渡過馬六甲海峽,經印度、伊朗、伊拉克、敘利亞,渡過蘇伊士運河踏上非洲大地。之後,從亞歷山大港乘船通過地中海至希臘,開始了歐洲之旅。後又跨英吉利海峽到英國,乘歐羅巴號郵輪到美國,在美國遊歷一年後,經加拿大、古巴、巴拿馬、斐濟、紐西蘭、澳大利亞、印尼、緬甸,最後回到雲南。

《新聞龍捲風》澳洲原住民傳說「會飛的中國人」!百年前徒步全球創舉

潘德明遊歷了30多個國家和地區,他在泰國清邁買了一台自行車,除渡海乘船和一段路程騎自行車外,其餘全是步行,他受到過包括美國總統羅斯福、印度聖雄甘地在內的很多名人的接見,就連希特勒都為他的行為所感嘆。

潘德明到法國時,受到時任總統阿爾貝·勒布倫的接待,勒布倫說:潘德明先生,對於你的壯舉,我想用法國之雄拿破崙的一句話奉送:中國是一個多病的、沉睡的巨人,但是當他醒來時,全世界都會震動。

1932年7月27日,潘德明由中國駐法大使顧維鈞介紹給正在法國治病的張學良。當時,張學良深居簡出,輕易不露面,但一接到顧維鈞的電話,他立刻表示很想見見潘德明,張學良對潘德明說:潘先生旅途三年,艱苦卓絕,漢卿敬佩之至,並在《名人留墨集》上揮筆題下了壯遊二字。

一個人的旅途,注定更加艱險。在印度的原始森林,潘德明遇到過老虎;在挺進阿拉伯時,他曾斷水斷糧,昏厥在沙漠中;在耶路撒冷翻越一個山口時,他的自行車和全部錢財被一夥盜賊搶走;去保加利亞首都途中,不了解這個國家搖頭表示對、點頭表示錯的習俗,結果背道而行,越走越遠……

潘德明於1936年6月結束了環球之行。在國外引起相當轟動的他本應以凱旋者的身份從香港榮歸故里,但是他卻選擇了直奔雲南,且一待就是大半年。7年的壯遊,潘德明留下了3本、總重約4公斤的《名人留墨集》。聽說他的事蹟後,很多人表示欽佩和感嘆,但是二兒子潘荷生對父親的評價卻是:一個怪老頭兒。

【更多快點TV報導】
▲別亂吃魚油…小心爆副作用!4禁忌「超量、混吃」恐腦出血:飯前補充效果低
▲連千毅、勾惡停戰!幕後推手曝光…「北盜」黑金城發聲了:江湖有倫理在的
▲烏克蘭驚現「平民萬人塚」?至少900具屍體 澤倫斯基控:俄軍帶「移動式火葬場」燒屍體

最新國際新聞

延伸閱讀