臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-01 | 中天新聞

圖/1.2m巨大娃娃魚「陸地逃走中」 漁市場居民嚇壞:真的很罕見!

記者林瑩真/編譯

山椒魚(又稱娃娃魚)並不少見,但身長超過一公尺的山椒魚看過嗎?日本滋賀縣高島市就傳出驚人的目擊說法,在陸地上看到一隻巨大的日本大鯢(俗名大山椒魚),嚇壞不少人。

体長1メートル超「巨大」オオサンショウウオ、河原で発見 滋賀の安曇川 | 京都新聞 https://t.co/HNiJyT2yJn
— BRUSH 琵琶湖情報 (@BRUSH_BIWAKO) May 1, 2022

根據日媒報導,最初發現的是河川改良工程現場的一名工作人員,他透露,4月25日早上,他發現安曇川的河灘附近有一隻日本大鯢,嚇得第一時間將日本大鯢移動到水坑中,就擔心日本大鯢出問題,接著連忙聯絡致力於研究山椒魚的長濱生物大學。

長濱生物大學的齊藤修教授表示,雖然沒有進行準確的測量,但他們目測,該條日本大鯢的身長至少有1.2公尺,「如此大的體型,在陸地上發現的情況很罕見」,至於是當地物種還是雜交種,則需要透過基因分析才能確定。

當地公家機關的負責人認為,巨大日本大鯢恐怕是受某種影響,從上游漂流過來。就連當地漁業協會的組長川村長太郎都說,接觸安曇川已久,從未在中游見到如此大的日本大鯢,令當地居民相當驚訝。

【更多中天快點TV報導】

人行道騎腳踏車!最衰大叔「貨車後面來」猛力追撞 整個人飛摔橋下墜河

就在店門外!藏壽司「店長自焚抗議」慘死 最後發文:讓人想死的工作…

除晦氣按摩!噁叔壞上2姪女…讚「小粉紅+軟度」贏嬸嬸 被姪子撞見:多學一點

最新國際新聞

延伸閱讀