臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 中天新聞

3孩童病死!「不明肝炎」全球飆百例…最小確診者僅10月大 WHO:病因仍不明

記者王芊歷/綜合報導

3孩童病死!「不明肝炎」全球飆百例…最小確診者僅10月大 WHO:病因仍不明

根據彭博報導,印尼衛生局指出,位於首都雅加達的多家醫院有數名孩童出現了不明症狀,其中包括了發燒、嘔吐、腹瀉、癲癇等等,更嚴重的話甚至會直接失去意識,後來亦補充,在整個4月份,就有3名當地孩童死於不明急性肝炎。至於發病的原因, WHO認為有可能是「腺病毒感染」導致,大部分的病例都是10歲以下的孩童。

對於孩童不明肝炎,WHO表示,確切的發病原因仍在釐清當中,在分析了先前的孩童感染病例後,WHO發現裡頭都不存在常見的病原體,而大部分的孩童也還沒有接種新冠疫苗,因此排除了疫苗副作用造成死亡的可能。WHO認為,不明肝炎或許是罕見的「腺病毒感染」導致,在先前的病例中,能夠發現被感染的孩童年齡介於1個月至16歲之間,且10歲以下居多,所以接下來必須留意的是,不明肝炎病毒是否會突變成「新型腺病毒」。

3孩童病死!「不明肝炎」全球飆百例…最小確診者僅10月大 WHO:病因仍不明

至於症狀的部分,根據印尼衛生局的說明,其中包括了噁心、腹瀉與嘔吐,在肝酶指數不斷升高的情況下,將會進一步得引發黃疸,也就是皮膚、眼白變黃,另外還可能引起相關的肝臟發炎症狀,也就是疲勞、食慾不振、排尿顏色變深等等,嚴重的話恐怕需要進行肝移植手術。此外,美國CDC則強調,腺病毒是一系列疾病中的常見病毒,因此很有可能引發其他疾病同時發生,症狀則有感冒、發燒、喉嚨痛、肺炎以及腹瀉。

WHO指出,截至4月21日為止,全球已累計了169例的孩童不明肝炎病例,位居榜首的英國有114例,接下來出現零星個案的國家是西班牙、以列、丹麥、愛爾蘭、荷蘭、義大利、挪威、法國、羅馬尼亞、比利時,美國則是有疑似病例。反觀亞洲,在日本爆出3例確定病例後,新加坡也淪陷了,染疫的孩童僅有10個月大,印尼亦證實了有3名孩童死於不明肝炎。

【更多中天快點TV報導】

夢遊從窗口掉出去?她醒來「全身痛到爆」躺陽台 網震驚:睡覺把自己綁著吧…

遭嗆沒錢還敢出來玩!澎湖男「電線纏頸後打結」怒奪4命…目標竟全是老婦

提500萬現金藏書櫃!北市大安富商1週後打開「全沒了」…崩潰直喊:有內鬼

最新國際新聞

延伸閱讀