臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-05-02 | 中天新聞

我們是來作戰的? 謝寒冰批裴洛西訪基輔只為作秀拿勳章

我們是來作戰的? 謝寒冰批裴洛西訪基輔只為作秀拿勳章

美國聯邦眾議院議長裴洛西1日造訪基輔,並且與烏克蘭總統澤倫斯基會面,雙方並就人道援助、戰後重建等議題進行會談,不過時事評論員謝寒表表示,裴洛西這次訪問,並沒有對烏克蘭提供什麼實質的幫助,只是重申美國很支持烏克蘭,根本沒有必要。

時事評論員謝寒冰2日在政論節目《正常發揮》中表示,相較於安潔莉娜裘莉造訪烏克蘭展現出真心關懷並且支持烏克蘭的民眾,裴洛西雖然在發表演說時表示,你們(烏克蘭)絕不能向惡霸低頭,我們(美國)是來作戰的,你們絕不能向惡霸屈服,問題是這場俄烏衝突,美國有參戰嗎?

裴洛西這趟基輔行真的為烏克蘭帶來什麼實質的幫助嗎?這可未必,謝寒冰認為裴洛西此行主要是想幫民主黨拉抬聲勢,因為民主黨目前在接下來的期中選舉陷入困境,所以她跑這一趟對她的政治生命是有其必要性。

美國近期從國務卿布林肯,防長奧斯丁,加上議長裴洛西接連到訪基輔,但烏克蘭真正需要的恐怕不是這些大頭的來訪,而是需要實質的幫助,謝寒冰表示,美國除了提供軍火外,對烏克蘭逃出來的800萬難民,又或是還留在烏克蘭的3000萬人它們的生活怎麼解決,看起來美國也沒有提出一個明確而且負責任的說法。

我們是來作戰的? 謝寒冰批裴洛西訪基輔只為作秀拿勳章

而裴洛西先前原本傳出要訪問台灣,卻因為確診而推遲行程,而在她康復後,佩洛西選擇先前往烏克蘭,雖然近來又傳出裴洛西可能訪台,而外交部也表示一直在積極推動邀訪,不過前駐紐西蘭大使介文汲指出,在大陸外長王毅用四個嚴重警告裴洛西來台的後果,讓美國不得不重新考量裴洛西來台的問題,這個行程恐怕不會實現。

介文汲表示裴洛斯4月份傳出要來台訪問的消息,在大陸外長王毅提出「4個嚴重」之後,應該暫時是打消了,而且當時的外交交涉應該是非常火爆的,所以後來才會有葛理漢等一行6名國會議員來台訪問,這也等於取代了裴洛西原有的行程。

而且隨後美國防長奧斯丁與大陸防長通話,放出風聲要來台灣是有著密切的關係,當時環球時報反應非常激烈,甚至要把台灣列為禁飛區,介文汲認為,在那段期間,大陸和美國在外交談判上應該是已經迸出火花,所以後來才會有軍事方面的領導人再通話。

也就是在台灣問題上,大陸現在可能的態度就是要大家都不準碰,一碰就會激烈反彈,這就是防微杜漸,寧願外交上跟你翻臉,也不願製造稱新的動盪情勢,另外一方面也展現決心,讓美國知道,現在想碰台灣的話,可能會碰到一個大釘子。

介文汲表示,川普即將卸任前,美國駐聯合國大使凱利原本訪台的飛機都起飛了,最後卻還是折返就可以看出,大陸對於美方此舉所做出的嚴厲警告,這一次裴洛西要來台灣,大陸方面外交單位所傳遞的警告訊息,會讓美國不得不再重新考量,介文汲認為,裴洛西來台灣這件事情,應該是黃掉了。

最新國際新聞

延伸閱讀