臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-03 | 中天新聞

馬雲驚傳遭捕「阿里股價慘跌9%」!陸官媒洗版澄清 急曝「馬某某」真實身分

記者樓冠陞/綜合報導

大陸《央視新聞》今(3)日上午報導指出,有1名「馬某」遭因涉嫌危害國家安全,遭到杭州國家安全局逮捕,讓各界以為是阿里巴巴創辦人馬雲遭捕。不過《環球時報》也隨即發表了另一則報導,解釋遭到逮捕的人士名為「馬某某」,是1名從事硬體研發工作的總監。

馬雲驚傳遭捕「阿里股價慘跌9%」!陸官媒洗版澄清 急曝「馬某某」真實身分

《央視》在今日上午的新聞推播中指出,「馬某」因涉嫌從事煽動分裂國家、顛覆政權,故遭到杭州市國家安全局依法採取刑事強制措施,於今年4月25日遭到逮捕。由於案發地點正好位於阿里巴巴集團與螞蟻集團總部所在地杭州,且當事人又叫「馬某」,也讓各界紛紛質疑大陸政府有意「整頓」的馬雲是否遭到逮捕,更是得「馬雲」瞬間登上微博熱搜關鍵詞。

不過就在上午9時50分左右,《央視》除了將該則推播新聞中的「馬某」改成了「馬某某」,間接表示馬雲沒有遭到逮捕外,《環球網》前編輯胡錫進也發文跟進證實此事。另外,《網易新聞》也指出,馬雲在4月29日時還以浙江商會會長的身分,召開視訊會議,同時也有在5月1日勞動節這天,現身前往湖畔創研中心種樹。

馬雲驚傳遭捕「阿里股價慘跌9%」!陸官媒洗版澄清 急曝「馬某某」真實身分

《環球時報》英文版後來也發表了一篇最新報導,內容指稱「馬某某」是1名IT公司的硬體研發部總監,且《環球時報》在向相關部門求證後,也確定這名「馬某某」的全名有3個漢字。

儘管後續的報導皆澄清馬雲並未遭到逮捕,不過這項消息仍嚴重影響了金融市場。據了解,阿里巴巴在今日香港股市開盤後一度重挫9%,並在後來各家澄清報導出爐後急速拉升,只是最終還是下跌了3%左右。

【更多中天快點TV報導】

快訊/馬雲驚傳被抓?阿里巴巴股價暴跌…崩盤近10%

大樓突崩塌「39人失聯」!她「遭埋88hrs」不放棄…「狂敲石塊報位」終獲救

遭尪背叛→二奶殺手!20年「扒光痛揍8000↑小三」狠嗆:不打難解恨

最新國際新聞

延伸閱讀