臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-05-08 | 中天新聞

菲國大選9日投票 小馬可仕獲過半支持幾穩操勝券

張嘉男/綜合報導

菲國大選9日投票 小馬可仕獲過半支持幾穩操勝券

5月9日菲律賓將舉行總統大選,而根據最新民調顯示已故總統馬可仕之子小馬可仕( Ferdinand Marcos, Jr. ),以超過30%的支持度領先對手現任副總統羅貝多(Leni Robredo),總統大位幾乎已經是他的囊中物。

小馬可仕這次是與現任總統杜特蒂的長女薩拉聯手參選正副總統,而根據「亞洲脈動」(Pulse Asia)2日所公布的最新民調數字,小馬可仕在總統選戰中以56%的超高支持度遙遙領先人權律師羅貝多的23%,前拳王巴喬的7%,以及馬尼拉市長杜馬戈索的4%。 至於薩拉也以55%支持度在副總統選舉中領先,居次的是參議院議長索托以18%排名第二。

菲律賓已故前總統馬可仕於1965年至1986年獨裁統治菲國長達22年,直到1986年2月爆發「人民力量」革命,他及夫人伊美黛才在美方幫助下,倉皇流亡夏威夷,1989年於夏威夷去世。兩年後小馬可仕結束流亡回到菲律賓,先後擔任省長、眾議員和參議員,並帶領家族在故鄉北伊羅科斯省東山再起。

而從民調數據中分析,小馬可仕的支持者大多是30歲以下年輕人,在其父親馬可仕獨裁時期都尚未出生。而小馬可仕善用社群媒體,特別是臉書和TikTok,也是他能拉近與年輕人的距離,並且獲得年輕族群認同的主要原因。

最新國際新聞

延伸閱讀