臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-09 | 中天新聞

芬、瑞一旦加入北約會有事? 郭正亮:芬蘭恐成「烏克蘭2.0」

張嘉男/綜合報導

芬、瑞一旦加入北約會有事? 郭正亮:芬蘭恐成「烏克蘭2.0」

俄羅斯總統普丁在5月9日在「勝利日」的演說中,除了重申對烏克蘭特別軍事行動的正當性外,同時不忘警告北約是對於俄羅斯明顯的威脅,然而芬蘭和瑞典分別將在本月12日與15日討論是否加入北約,對此前立法委員郭正亮認為,這兩個國家都會選擇加入北約,而他也憂心芬蘭將會成為「烏克蘭2.0」。

郭正亮9日在政論節目《頭條開講》節目中表示,北約在6月的時候有一場諾曼第高峰會,而美國目前明擺著只要芬蘭提出申請,就會同意他加入北約,除非芬蘭擱置這個議題,不然芬蘭是否加入北約,5月12日就見分曉,目前看起來芬蘭選擇加入的機率非常高。

郭正亮認為這樣一來芬蘭將成為「烏克蘭2.0」,嚴重程度也相當高,因為他的邊境非常長,而且他涉及芬蘭灣,而芬蘭灣就涉及俄羅斯的聖彼得堡,聖彼得堡是俄羅斯的「上海」,俄羅斯有1/6的產品是經過聖彼得堡出口,而芬蘭灣就直接卡住聖彼得堡的咽喉。

而且俄羅斯位於波羅的海的艦隊,一出來就碰上芬蘭灣,如果芬蘭一但加入北約,等於整個波羅的海艦隊就被悶在裡面,嚴重程度可見一般,郭正亮認為,屆時波羅的海的核動力潛艦一定會開出去「示威」,甚至不排除俄羅斯軍隊在俄芬邊境進行大規模的演習,如果這樣的話,情況將會變得相當麻煩。

芬、瑞一旦加入北約會有事? 郭正亮:芬蘭恐成「烏克蘭2.0」

23年前,1999年的5月8日,美軍對大陸駐南斯拉夫聯盟大使館發動導彈襲擊,造成3名在使館的大陸記者罹難,昨天大陸駐塞爾維亞大使館人員在貝爾格萊德的舊址紀念碑舉行默哀,而前駐紐西蘭大使介文汲觀察近來大陸對美國的一些作法,跟之前已經有很大的改變,可能在目前情況之下,美中之間的關係已經回不去了。

介文汲表示大陸方面可能已經認定,美國對大陸的攻擊未來只會增加不會減少,只會強化不會弱化,所在這這個時候,大陸被動的「以攻擊來做為最好的防守」,另外也要讓整個大陸社會,對於美國的看法有更全面的認知和了解。

不可諱言,大陸開放這幾十年的時間,社會上普遍對美國都存在很正面的看法,甚至還抱持不切實際的幻想,認為美國的一切都是值得學習的榜樣,雖然過去有一部份的人對於「以美為師」這樣的作法提出批判,不過這次是由政府主動揭露美國方面一些負面的作為。

介文汲表示,過去大陸政府方面希望多增加中美雙方的了解、合作,彼此之間能有更多的正能量,但現在情況已經改變,大陸方面認為雙方只會漸行漸遠,甚至反目,因此有必要先加強民眾的心理作戰,讓民眾心理上先做好備戰思想。

最新國際新聞

延伸閱讀