臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-09 | 中天新聞

閱兵大典未宣布勝利! 謝寒冰:普丁統治恐有危機

張嘉男/綜合報導

閱兵大典未宣布勝利! 謝寒冰:普丁統治恐有危機

俄羅斯軍方在今天(9號)舉行勝利日閱兵大典,普丁也親自到場視察。不同於西方的預測,普丁並沒有在演說中宣戰,或是宣布勝利。對此時事評論員謝寒冰認為,普丁目前沒有能夠拿出來慶祝的戰果,而再這樣下去,普丁的統治可能會出現危機。

謝寒冰9日在政論節目《正常發揮》節目中表示,很多人可能都預期9號這天是不是會有石破天驚的狀況出現,目前看起來是沒有,俄羅斯在閱兵典禮也沒有把壓箱底的東西全拿出來。普丁在演說裏頭花了很長的時間,在跟俄羅斯人民解釋,在跟全世界解釋,他為什麼要出兵,他認為普丁是想藉勝利日這天跟大家做一個交代。

然而普丁的演說相對起來稍嫌平淡,謝寒冰認為這主要是普丁到目前為止都還沒有能夠拿得出來的戰果,等於對俄羅斯人民來說,這是一個沒有勝利的勝利日。所以在這種狀況下,普丁看起來相對顯得低調許多。

謝寒冰表示,如果俄烏戰事的進展,俄羅斯方面還是像現在這樣,他認為普丁會出現危機,俄羅斯內部一定會出現反彈,面對烏克蘭這樣的國家,普丁如果拿不出一個相當程度的戰果,普丁的統治會出現危機。

閱兵大典未宣布勝利! 謝寒冰:普丁統治恐有危機

至於烏克蘭總統澤倫斯基,6號表示,為了停止戰事,應該要利用「外交管道」來收回失去的領土。不過前立法委員,郭正亮認為,澤倫斯基在戰爭中,如果無法取回領土,就更不可能透過外交手段取得。

郭正亮表示,去年12月17日俄羅斯曾經跟美國提出一個「安全保障協議」,不過遭到美國拒絕,裡面包括對北約動擴的譴責,認為這樣的舉動恐將引發核戰,同時澤倫斯基當時申請加入北約時曾經表示考慮恢復核武。這對普丁來說,當然認為會對俄羅斯帶來重大的威脅。\而從普丁在勝利日鐘的演說來看,郭正亮認為這場俄烏戰事還得持續打下去,因為普丁認為2月23日他出兵的理由,到現在都是正確的,所以會堅持到底。

至於澤倫斯基表示為了停止戰事,應該要利用「外交管道」來收回失去的領土,對此郭正亮表示,領土沒有一個是從外交能拿得回來的,你在戰場上拿不到的東西,就別想在談判桌上拿到,這句話是外交的名言。戰爭基本上是政治的延續,你沒有實力你也別想拿到,這只可能是一廂情願,絕無可能。

最新國際新聞

延伸閱讀