臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2022-05-11 | 中天新聞

馬斯克再狂言!日本「將會消失」 引國際大論戰:都給你講

馬斯克再狂言!日本「將會消失」 引國際大論戰:都給你講

文/周刊王

全球首富馬斯克(Elon Musk)收購推特後不斷發表對各議題的看法,近日他在探討日本生育率持續下降問題時,警告若不做出改變「日本將不復存在」,且這將會是全世界的巨大損失,掀起全球網友、尤其是日本民眾的關注,卻有日本網友表示:「日本消失對世界來說是痛苦的嗎?我已經無所謂了!累了!」

馬斯克早在2017年就警告:「全球人口正朝崩壞加速前進,但大多數人似乎都還不在意。」2019年他再次強調「對人類文明來說,最大風險是急速下降的出生率」。而因特斯拉電池與Panasonic有緊密合作的馬斯克,最近在回覆推特網友一份日本2021年出現有史以來最大人口降幅,總人口僅略高於1.25億的報告時,表示:「除非做出什麼改變,讓出生率超過死亡率,否則日本最終將不復存在,而這會是全世界的巨大損失。」

這則回覆的推文至9日已獲得超過1萬次轉發和3.5萬個讚,但日本網友除感謝馬斯克的關注外,更多的是對國家前景感到悲觀,就有網友直言:「如果讓工資漲2、3倍,那日本國民樂意生很多孩子」、「如果不重新擬定育兒政策,以及平均年收入和稅收問題,那麼人口很難有變化。」還有網友表示:「如果繼續這樣下去,日本就會消失。但日本消失對世界來說是痛苦的嗎?反正我已經無所謂了!累了!」

曾有日本學者指出,日本低生育率的主因是經濟影響到女性,當國家經濟陷入長期停滯,讓越來越多女性在投入勞動市場的同時,卻受到「女主內」傳統想法束縛,導致職業婦女必須一肩扛起家務和照顧小孩責任,迫使不婚女性持續增加。前少子化特命大臣相柳澤伯夫則認為,中央只顧統籌、忽略地方如何具體執行和落實政策的方式,是日本少子化對策未能產生效果的另一主因。

最新國際新聞

延伸閱讀